?

Log in

No account? Create an account
Кое-что из жизни морской свинки
Когда всем программистам раздавали мозги, я стояла в очереди за ногами
Не скребите русского, а то наскребете... 
4th-Jan-2015 10:45 pm
Хомяк
Решила начать сохранять к себе в ЖЖ интересные публикации о происхождении русского народа, что бы в случае необходимости не искать их по всему интернету. Начну с актуального - с особенностей русского генофонда.

В январском номере журнала The American Journal of Human Genetics за 2008 год была опубликована статья об исследовании русского генофонда, проведенного российскими и эстонскими генетиками. Результаты оказались неожиданными: по сути, русский этнос генетически состоит из двух связанных между собой популяций - северной и южной. Коренное население Южной и Центральной России родственно с другими народами, говорящими на славянских языках. А жители Севера страны, помимо своего родства со славянами, обнаруживают генетическое сходство с финно-уграми, балтами и германоязычным населением Скандинавии.

Второй удивительный и даже сенсационный момент данного исследования заключается в том, что типичного для азиатов (включая пресловутых монголо-татар) набора генов ни в одной из русских популяций (ни в северной, ни в южной) в достаточном количестве не обнаружено. Получается, что поговорка «поскреби русского - найдешь татарина» не верна.

Один из участников исследования и автор статьи о происхождении русского генофонда, сотрудник лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра РАМН Олег Балановский рассказал о генах и корнях русского и некоторых других народов, населяющих Россию.

НЕ СКРЕБИТЕ РУССКОГО - НЕТУ В НЕМ ТАТАРИНА

- Олег Павлович, откуда все-таки пошел русский народ? Не древние славяне, а именно русские?

- Касательно русских точно можно утверждать лишь то, что монгольское завоевание XIII века, вопреки распространенному мнению, не оказало влияния на генофонд - в русских популяциях практически не обнаруживаются центральноазиатские варианты генов.


ВЕЛИКОРОССЫ, МАЛОРОССЫ, БЕЛОРУССЫ - ОДИН НАРОД

- Сейчас многие подвергают сомнению существование «братских славянских народов» - русского, украинского, белорусского… Дескать, разные это совсем народы, совсем непохожие.

- «Славяне» (так же, как и «тюрки», и «финно-угры») - это понятия вовсе не генетические, а лингвистические! Существует славянская, тюркская и финно-угорская группы языков. И в пределах этих групп вполне уживаются генетически далекие друг от друга народы. Скажем, между турками и якутами, которые говорят на тюркских языках, сложно найти генетическое сходство. Финны и ханты говорят на финно-угорских языках, но генетически далеки друг от друга. Пока еще ни один лингвист не усомнился в близком родстве русского, украинского и белорусского языков и их принадлежности к славянской группе. Что же до сходства генофондов трех восточнославянских народов, то первоначальные исследования показали, что они похожи настолько, что иной раз и различить-то не удается. Правда, эти годы мы не стояли на месте и теперь уже научились видеть тонкие отличия украинского генофонда. Белорусы же из северных и центральных областей по всему множеству изученных генов пока неотличимы от русских, показано своеобразие лишь белорусов Полесья.


8UVgRAUe5wg

- Вы пишете о том, что впервые показана двусоставность русского генофонда по маркерам Y-хромосомы (то есть по мужской линии). Каковы же эти два праотца русского генофонда?

- Один генетический «отец» русского народа - северный, другой - южный. Их возраст теряется в веках, а происхождение - в тумане. Но в любом случае уже целое тысячелетие прошло с тех пор, как наследство обоих «отцов» стало общим достоянием всего русского генофонда. А их нынешнее расселение хорошо видно на карте. При этом северно-русский генофонд имеет черты сходства с соседними балтскими народами, а южный - черты сходства с соседними восточными славянами, но также и со славянами западными (поляками, чехами и словаками).


РУССКИЕ - ЭТО СЛАВЯНЕ

- Являются ли русские славянами? Какова действительная доля «финского наследства» в русском генофонде?

- Русские - конечно, славяне. Сходство северных русских популяций с финнами очень небольшое, с эстонцами же - довольно высокое. Проблема в том, что ровно те же генетические варианты встречаются и у балтских народов (латышей и литовцев). Наше исследование генофонда северных русских показало, что трактовать его особенности как унаследованные от ассимилированных русскими финно-угров было бы необоснованным упрощением. Особенности-то есть, но они связывают северных русских не только с финно-уграми, но также и с балтами, и с германоязычным населением Скандинавии. То есть эти гены - рискну предположить - могли быть унаследованы предками северных русских из столь давних времен, когда ни славян, ни финно-угров, ни германцев, ни татар еще просто не было на свете.

РУССКИЕ - ЭТО ЕДИНЫЙ ЭТНОС

- В своей работе Вы отмечаете, что некоторые генетические маркеры продемонстрировали мозаичное распределение по всей территории Древней Руси наряду с явным финно-угорским отпечатком в северных областях. Можно ли при этом говорить о большей «чистокровности» русского населения в центральной и южной части России по сравнению с северянами, и имеет ли смысл говорить о едином русском этносе в свете двух полюсов формирования русского государства?

- Сразу скажу, что меня очень смутил и огорчил этот вывод. Вы и в анонсе статьи, и в этом вопросе говорите о «двух мало смешанных группах» русских, одна из которых как бы даже и не русские! От этого недалеко и до разделения людей на этнически «чистых» и «нечистых», а там и до расизма. Увы, я совершенно серьезен, так и происходит.

Понятие «чистокровный русский» вообще не имеет смысла, так же как и чистокровный татарин, якут или чеченец. Каждый человек и на севере, и на юге Европейской России - «стопроцентный чистокровный русский» по той единственной причине, что он считает себя русским. Русский - по определению не тот, все предки которого славяне (или все предки которого финно-угры, или все предки которого татары и так далее); русский - это тот, кто считает себя русским (и кого русские признают русским - мое примечание).

То же, что популяции тех или иных «стопроцентных русских» имеют несколько различающиеся происхождение - совсем другой вопрос. Одни, например, составились при смешении определенной части славянских переселенцев и другой части финно-угорского населения, а в других популяциях - это соотношение могло быть в количественном соотношении чуть иным. Но все это не делает ни тех, ни других менее «русскими» - это только несколько различающаяся история происхождения самих русских популяций.

Более того, наличие двух полюсов ничем не отменяет единства народа, не только культурного, но и генетического. Эти группы очень даже смешаны. Ведь мы обнаружили клины, то есть постепенные изменения генофонда при движении с севера на юг. Если бы эти группы населения были мало смешаны, то никаких постепенных изменений не было бы, а была бы резкая граница, перепад, обрыв.

РУССКИЙ ЭТНОС СУЩЕСТВУЕТ

- Бушуют ли политические страсти вокруг исследования? Есть ли давление? Кто и как искажает ваши данные? И с какими целями?

- С политикой и тем более с давлением мы, к счастью, никогда не встречались. А вот искажений очень много. Все хотят подогнать научные данные под свои привычные взгляды. А наши данные при честном подходе под них не подгоняются. Именно поэтому наши выводы во всей их совокупности не нравятся обеим сторонам - и тем, кто говорит, что русский генофонд «самый-самый» в мире, и тем, кто заявляет, что он не существует.

Источники:
Геногеограф Олег Балановский: «Русских, украинцев и белорусов на уровне генофонда иногда и различить-то не удается»
Генетика русского этноса (статья, начиная с названия, содержит много неточностей, которые были опровергнуты Балановским в его интервью Русский - это тот, кто считает себя русским)
This page was loaded Feb 20th 2018, 11:10 pm GMT.