?

Log in

No account? Create an account
Кое-что из жизни морской свинки
Когда всем программистам раздавали мозги, я стояла в очереди за ногами
Генофонд русского севера. Y-хромосома 
11th-Jan-2015 03:39 am
Хомяк
В исследованиях, посвященных изменчивости русского генофонда в контексте населения Европы, было показано, что по Y-хромосоме основной массив русских популяций образует тесный кластер с популяциями украинцев, белорусов и поляков, в то время как северные русские популяции (Архангельской и Вологодской областей) образуют особый кластер, тянущийся к шведам и финнам.

При этом в пространстве только русского генофонда (по всем встреченным 22 гаплогруппам Y хромосомы) три популяции Архангельской области (Красноборского, Лешуконского и Пинежского районов) образуют единый «северный» кластер с высокой генетической изменчивостью (со средним расстоянием между популяциями d=0.126, большой овал на рисунке 6), в который вошла не только вологодская, но и восточная (костромская), и западная (псковская) популяции. Вторая половина изученных русских популяций образовала тесный «основной» кластер почти генетически идентичных популяций (со средним d=0.021, без псковской популяции d=0.017, малый овал на рисунке 6), хотя географическое расстояние между максимально удаленными популяциями - тверской и кубанскими казаками - больше, чем максимально географически удаленными популяциями «северного» кластера.

Рисунок 6
Рисунок 6. Взаимное расположение на графике многомерного шкалирования генофондов русских популяций по данным о частотах гаплогрупп Y-хромосомы (стресс = 0.04, алиенация = 0.06)

Оба кластера перекрываются - за счет популяций Смоленской и Псковской областей, но по большому счету «основной» кластер как бы входит в размах изменчивости «северного» кластера. Таким образом, по Y-хромосоме мы не обнаруживаем «разлома» между северным и остальным русским генофондом, но выявляем мощные эффекты дрейфа генов, разбросавшего северные популяции в генетическом пространстве гаплогрупп Y-хромосомы (мужских линий наследования) на порядок сильнее, чем остальные русские популяции.

Поэтому для дальнейшего анализа были отобраны гаплогруппы, наиболее частые на Русском Севере - в изученных популяциях Архангельской и Вологодской областей они составляют суммарно почти 95% генофонда (таблица 2). Далее по отобранным шести гаплогруппам был проведен сравнительный анализ популяций Русского Севера с населением Европы, чтобы выявить наиболее генетически близкие к ним генофонды (рисунки 7, 8, 9).


Таблица 2. Частоты (в %) шести гаплогрупп Y-хромосомы, наиболее распространенных на Русском Севере
Таблица2

График многомерного шкалирования (рисунок 7) демонстрирует генетическую близость Русского Севера к балтам (латыши и литовцы), западным финнам (эстонцы и сборная группа карелов, вепсов и ижорцев) и северо-восточным финнам (коми). Остальные русские популяции вместе с украинцами, белорусами, словенцами и венграми образовали на графике второй кластер.

Рисунок 7
Рисунок 7. Взаимное расположение на графике многомерного шкалирования популяционных генофондов Европы по данным о частотах шести гаплогрупп Y-хромосомы (И, 12Ы, N1 b, N1c, R1a1, R1b1) (стресс = 0.66, алиенация = 0.08). Обозначения: цифрой 1 на графике обозначена популяция донских казаков.

Дендрограмма (рисунок 8), позволяющая включить также литературные данные по Архангельской области, указывает на возможность разделения «северного» кластера на два субкластера за счет его расширения и включения германоязычных шведов и финнов Карелии и Финляндии.

Рисунок 8
Рисунок 8. Взаимное расположение на дендрограмме популяционных генофондов Европы по данным о частотах
шести гаплогрупп Y-хромосомы.

Карта генетических расстояний (рисунок 9) позволила включить в анализ более широкий круг популяций за счет интерполяции на территории, изученные по некоторым из шести гаплогрупп, но не изученные по другим. Зеленые тона генетически сходных (по отцовским линиям наследования) популяций охватывают иной ареал, чем мы видели по мтДНК (материнские линии наследования) и по аутосомным ДНК маркерам (обе линии наследования). Этот ареал теперь наряду с Прибалтикой охватывает также север Фенноскандии и доходит вплоть до Печоры, а также узкой полосой тянется вдоль Приуралья - эта полоса образована популяциями коми, удмуртов и одной из популяций тюркоязычных башкир (рисунок 9). Таким образом, генофонд отцовских линий - в отличие от материнских - связан, в основном, с финно- и балтоязычными народами.

Рисунок 9
Рисунок 9. Карта генетических расстояний от популяций Архангельской области до народов Европы по данным о распределении гаплогрупп Y-хромосомы (отцовские линии наследования). Обозначения: территории, население которых наиболее генетически близко к генофонду Русского Севера, окрашено в зеленые тона; средние генетические расстояния от Русского Севера - в желтые тона; максимальные генетические отличия - в красные тона. Генетически изученные популяции Европы обозначены красными точками, популяции Архангельской области - оранжевыми кружками.

Однако даже этот результат не может свидетельствовать в пользу расхожего мнения «поскреби северного русского и увидишь финна» (т.е. что генофонд Русского Севера представляет собой финно-угорский субстрат с тонкой амальгамой славянских влияний). Во-первых, это мнение должно быть тогда распространено и на балтов (литовцев и латышей), и на германоязычных шведов, и даже на тюркоязычных башкир [1]. Во-вторых, этот результат отражает миграции лишь мужского населения. В-третьих, степень генетического сходства с финноязычными популяциями различна для разных северно-русских популяций.

Например, самая восточная популяция Архангельской области (Пинега) оказывается несколько ближе к географически далеким балтам (до латышей d=0.10, до литовцев d=0.13), чем к своим географическим соседям - коми (d=0.14). При этом генетические расстояния до финно-угров в целом намного выше, чем до балтов: до эстонцев d=0.14, до карелов, вепсов, ижорцев d=0.30, до венгров d=0.46, до финнов Карелии d=0.63, до финнов Финляндии d=0.65. Среднее генетическое расстояние до финно-угров составляет d=0.39 (включая соседей коми), в то время как среднее расстояние до других русских популяций почти в два раза меньше (d=0.22). При этом наибольшие значения расстояний дает географически близкая к Пинеге костромская популяция (d=0.30), демонстрируя эффекты дрейфа генов.

Северо-восточная популяция Архангельской области (Мезень) еще более генетически близка к географически далеким балтам (расстояние до литовцев d=0.03, до латышей d=0.03 и до коми d=0.03). Генетические расстояния до других финно-угров вновь выше, чем до балтов: до эстонцев d=0.06, до карелов, вепсов, ижорцев d=0.10, до финнов Карелии d=0.28, до финнов Финляндии d=0.37, до венгров d=0.74. Среднее генетическое расстояние до финно-угров составляет d=0.26, в то время как отличия от балтов на порядок ниже (d=0.03). При этом среднее расстояние от Мезени до других русских популяций такое же, как и до финно-угров d=0.29.

Популяция юго-востока Архангельской области (Красноборский район) вновь генетически ближе всего к балтам (d=0.06). Расстояния до финно-угров в три раза больше (d=0.20), а средние расстояния до других русских популяций по сравнению с Пинегой и Мезенью возросли в два раза (d=0.48), несмотря на то, что географически Красноборск ближе к другим русским популяциям. По-этому своеобразие красноборской популяции отражает не ее «оторванность» от русского генофонда по происхождению, а эффект дрейфа генов - частота мажорной гаплогруппы R1a1 в русском генофонде в среднем составляет 46.7%, а в красноборской популяции она более, чем в два раза ниже - 19.8% (таблица 2).

В целом анализ отцовских линий наследования (гаплогрупп Y-хромосомы, наиболее распространенных на Русском Севере), обнаруживает наиболее устойчивое сходство с балтами, а не финно-уграми, то есть выявляет западные, а не восточные влияния в «отцовском» генофонде Русского Севера. Однако авторы далеки от того, что бы просто поменять финно-угорский субстрат на балтский. Выявленное генетическое сходство и с балтскими, и с финноязычными, и с германоязычными популяциями севера Европы указывает, на наш взгляд, на сохранение более древних пластов генофонда, существовавших задолго до разделения балто-славянских и финских лингвистических общностей и роднящих разноязыкие ныне народы севера Европы и их генофонды.

Предыдущий раздел: Митохондриальная ДНК
Следующий раздел: Заключение

__________
[1] Такая близость с башкирами Стерлибашевского района может быть вызвана дрейфом генов или небольшой выборкой (N=52), поскольку остальные башкирские популяции демонстрируют резкие отличия от Русского Севера.

Comments 
(Deleted comment)
23rd-Oct-2016 12:53 pm (UTC)
Подобные исследования проводятся во всех странах, а не только у кацапов. Возможно, вас не устраивает генофонд русских, но другого генофонда у нас для вас нет. С чем родились, то и будем донашивать.
This page was loaded Feb 24th 2018, 2:17 am GMT.