?

Log in

No account? Create an account
Кое-что из жизни морской свинки
Когда всем программистам раздавали мозги, я стояла в очереди за ногами
Хронология клеветы. Русский Марш 2012 
10th-Feb-2013 05:28 am
Птица Сирин1
Хронология клеветы. Осень

1 ноября 2012 года
Андрей Савельев на своей странице ВКонтакте размещае объявление об участии "Великой России" в организованном Иваном Мироновым Русском Марше. Из текста объявления становится понятно, что, вопреки требованию членов оргкомитета РМ, партия намерена прийти на мероприятие в своей партийной форме, т.е. в приобретенных в военторге шинелях российского ВМФ.



1 ноября 2012 года
В сети публикуется видео с участием Бориса и Ивана Мироновых, Константина Крылова и правозащитницы Елены Васильевой.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=Ziyzhy77KOc (330 просмотров)

Этот видеоролик записан 1 ноября 2012 года, сразу же после заседания оргкомитета Русского Марша, на котором так же присутствовали представители партии "Великая Россия". Примечательно, что члены оргкомитета ни разу не видели зимней формы "Великой России", и, тем не менее, Иван Миронов (с 3:25) и Константин Крылов (с 34:00) весьма уверенно заявляют, что эта форма нацистская или похожа на нацистскую. Позже, 5 ноября 2012 года, аналогичное заявление делает и Матвей Цзен, который так же присутствовал на заседании оргкомитета мероприятия (скриншот1, скриншот2). И это несмотря на то, что представитель "Великой России" Николай Тишин специально предупредил их о том, что партийная форма на Русском Марше будет другой, зимней.

2 ноября 2012 года
Константин Крылов дает интервью газете "Известия", в котором снова утверждает, что форма "Великой России" (которую он никогда не видел) является нацистской. Вся статья по сути оказывается посвященной Андрею Савельеву. Никаких других представителей радикальных течений русского национализма Константин Крылов в этом интервью не упоминает, из чего складывается впечатление, что за всю историю существования РНД в нем имеется только один нацист - это лидер "Великой России".

После выхода этой статьи 2 и 3 ноября в других СМИ появляются аналогичные статьи со ссылкой на интервью Крылова газете "Известия" (Агентство федеральных расследований, "Кавказская политика").

Позже, 22 февраля 2013 года, Надежда Шалимова сообщает в личной переписке, что Константин Крылов дал это интервью, потому что ему (цитата) "было поручено осветить позицию оргкомитета в прессе." Однако правда заключается в том, что среди членов оргкомитета единодушия по поводу формы "Великой России" как раз не наблюдалось. На заседании ОК РМ, состоявшемся 1 ноября 2012 года, тему формы поднимал только Иван Миронов. А Дмитрию Демушкину она, наоборот, нравилась, поэтому он постоянно призывал собравшихся прекратить этот разговор. Выходит, что Константин Крылов осветил в прессе не столько позицию оргкомитета мероприятия, сколько свою личную позицию и позицию Ивана Миронова.

3 ноября 2012 года
По всем соцсетям и в некоторых СМИ (например, "БалтИнфо", "Закс.Ру") распространяетс анонимное заявление ОК РМ о провокаторах на Русском Марше (скриншот). В нем Андрей Савельев провозглашается на мероприятии персоной нон грата, а всем остальным участникам акции рекомендуется воздержаться от демонстрации нацистской символики. Данное заявление публикуется в ЖЖ Ивана Миронова, на ресурсах партии НДП (группы ВКонтакте) и ЭПО "Русские" (НСН, форум ДПНИ). Демушкин на своей странице это заявление не публикует и вообще продолжает сохранять публичное молчание по отношению к "Великой России". Т.е. в качестве основных источников клеветы выступают Иван Миронов, Константин Крылов и Владимир Басманов.

Таким образом, в преддверии Русского Марша (т.е. 2-3 ноября 2012 года) в отношении партии "Великая Россия" был осуществлен публичный клеветнический донос с использованием средств массовой информации. Инициатором этого доноса являлся оргкомитет данного мероприятия, прежде всего, Иван Миронов и Константин Крылов. Крылов, помимо всего прочего, выполнял функцию непосредственно доносчика.

4 ноября 2012 года, 10:37
Сбор активистов партии "Великая Россия" перед Русским Маршем происходит возле метро "Третьяковская". Там же собираются и активисты партии НДП, поэтому Константин Крылов имеет возможность впервые увидеть зимнюю форму "Великой России" собственными глазами. Причем он имеет возможность увидеть эту форму с ближнего расстояния, поскольку один из соратников "Великой России" (тот самый знаменосец Андрей Пахомов) подходит к Крылову, что бы пообщаться (фото1, фото2).

4 ноября 2012 года, 11:08-11:24
Задержание активистов партии "Великая Россия" сотрудниками правоохранительных органов. Сразу после него многие СМИ со ссылкой на пресс-службу ГУВД Москвы распространяют информацию о том, что по дороге на Русский Марш были задержаны 25 человек в нацистской форме со свастикой. Таким образом, между заявлением оргкомитета Русского Марша в Москве и действиями пресс-службы ГУВД Москвы прослеживается прямая связь.

4 ноября 2012 года, Русский Марш
Вопреки заявлению ОК РМ о запрете использования нацистской символики на мероприятии, одна из колонн Русского Марша двигается под черными флагами с символикой дивизии СС "Мертвая голова" (фото1, фото2, фото3, фото4, видео Русского Марша от nevex.tv, с 11:57 по 12:12 и с 12:50 по 13:25). Позже этот факт совершенно открыто подтверждает и официальный сайт Русского Марша - тот самый сайт на котором накануне акции было размещено заявление о запрете использования на ней нацистской символики (скриншот).

Примечательно, что членов оргкомитета Русского Марша этот инцидент нисколько не беспокоит. Константин Крылов со своей колонной никуда не отделяется от общего шествия и о своей репутации в либеральной среде даже не вспоминает. Иван Миронов тоже словно ничего не замечает, хотя, по его же собственному утверждению, он (цитирую) "проходил сам Русский Марш несколько раз от начала и до конца. Потому что все время прибывал народ, и надо было контролировать горловину вот эту узкую, где могла бы возникнуть давка" (видео "Итоги Русского Марша" часть 1, примерно с 10:51).

Складывается парадоксальная ситуация: в черной форме российского ВМФ на Русский Марш прийти нельзя, потому что она похожа на эсэсовскую, а с черным флагом дивизии СС - можно.

Тут будет уместно вспомнить высказывание Ивана Миронова, сделанное им на заседании оргкомитета Русского Марша 1 ноября 2012 года (аудиозапись, примерно с 12:25): "У нас присутствует даже радикальная молодежь, которые говорят: "Мы - национал-социалисты". Но из уважения к общему движению и ради общих целей и задач они не будут тащить ни свастику, ни портреты Гитлера, никого. Вы же, да, для вас это эпатаж... Лучше бы вы таскали [свастику и портреты Гитлера], было бы честнее на самом деле."

Между прочим, в тот день на заседании оргкомитета Русского Марша присутствовали представители Координационного Совета оппозиции и общественных организаций, не входящих в состав РНД. Получается, что Иван Миронов не только обманул этих людей, убедив их в том, что никакой запрещенной символики на мероприятии не будет, но и оклеветал в их глазах "Великую Россию", выставив ее партией неонацистов.

В тот же день, 4 ноября 2012 года, уже после задержания активистов "Великой России", Констатин Крылов дает интервью ресурсу Lenta.ru. В нем он снова упоминает "нацистскую" форму "Великой России". Это выглядит очень странно, потому что буквально несколько часов назад Константин Крылов имел возможность увидеть эту форму собственными глазами, причем с ближнего расстояния. Еще более странным выглядит тот факт, что Константин Крылов в своем интервью ни словом не упоминает присутствующую на Русском Марше колонну неонацистов под флагами дивизии СС. Хотя, по утверждению все того же издания Lenta.ru, колонна скинхедов на мероприятии шла следом за колонной НДП: "За НДП своей колонной шли классические скинхеды, скандировавшие "Власть белым", "Кельтский крест над Кремлем", "Русские школы для белых детей" и тому подобные расистские лозунги."

Позже, 24 февраля 2013 года, в ЖЖ Константина Крылова публикуется просьба пояснить ситуацию с присутствием символики дивизии СС на Русском Марше. Константин Крылов, в свою очередь, растягивает диалог на два дня (до 26 февраля 2013 года), но от ответов на вопросы, в конечном итоге, уклоняется (скриншот1, скриншот2, скриншот3).

Суть действий Константина Крылова, в общем-то, проста и понятна. Он любыми способами стремится сохранить свои позиции как в либеральной, так и в националистической среде. Именно поэтому на либеральных мероприятиях колонна НДП дистанцируется от традиционных русских националистов, а на Русских Маршах не брезгует ходить даже рядом с неонацистами. Самое главное в подобной ситуации - это найти подходящий повод для отделения, который позволит не  перессориться с большинством лидеров националистов.

6 ноября 2012 года
Констатин Крылов публикует в своем ЖЖ очередную клевету в адрес "Великой России" (скриншот):
"Нас, однако, опередили. Прямо у выхода в метро стояли савельевцы – в смысле, «Великая Россия». Примерно половина собравшихся была в пресловутых чёрных формах а ля фаш... Но, как бы то ни было, всё вышло иначе: Савельева и его соратников на подходе к месту сбора повинтили полицаи. Что и само по себе скверно, а Андрей Николаевич ещё и усугубил ситуацию, обвинив в произошедшем не тех, кто его схватил и бил его соратников, а всё тех же «национал-предателей», которые его, оказывается, «заказали». Нет, я понимаю, что это вполне укладывается в мировоззрение Андрея Николаевича, который с некоторых пор уверовал, что он - тайный д’Артаньян, терзаемый пидарасами".

В этой записи в ЖЖ Крылова примечательны две вещи. Во-первых, Константин Крылов не был свидетелем задержания и не знаком с доказательной базой, которой располагает "Великая Россия". Тем не менее он весьма уверенно обвиняет Андрея Савельева во лжи. А во-вторых, Константин Крылов продолжает упорно утверждать, что купленные в военторге шинели российского ВМФ являются "черной формой а ля фаш". И это при том, что перед Русским Маршем он имел возможность увидеть эти шинели собственными глазами. Одно их двух: либо Константин Крылов умышленно лжет, либо он совершенно не разбирается в военной форме. В последнем случае его мнение по поводу партийной формы "Великой России" вообще не может считаться авторитетным.

Клевета Константина Крылова продолжается и в комментариях к этой записи. Он настойчиво пытается убедить читателей своего ЖЖ, что Андрей Савельев первым начал конфликт и глубоко оскорбил всех остальных лидеров националистов.

"А Савельев именно напал, причём первые нападения начались до Марша (имеется в виду второй Марш Миллионов - прим.)... Савельев же - лидер партии, он выступал официально, ex cathedra, и развернул масштабную пропагандистскую компанию, направленную против всех сколько-нибудь заметных лидеров русского движения в целом" (ссылка, скриншот).


"Савельев до того написал огромное количество текстов (и сделал заявлений), в которых поносил буквально всех. Вы их читали, я тоже ознакомился. После этого заявлять, что кто-то оскорбил Савельева, бессмысленно - он начал первым" (ссылка, скриншот).

Говоря об огромном количестве текстов, написанных Андреем Савельевым, Константин Крылов, вероятно, имеет в виду цикл о "заклятых друзьях" "Великой России". Однако при этом он почему-то забывает упомянуть, что глава, посвященная национал-демократам, появилась в этой публикации только 19 июня 2012 года, т.е. спустя неделю после второго Марша Миллионов. А вот оскорбительный видеоролик в адрес "Великой России" с участием Константина Крылова был опубликован в сети 4 июня 2012 года, т.е. за неделю до второго Марша Миллионов. В этом смысле заявление Константина Крылова о том, что "нападения" Андрея Савельева на него начались еще до Марша Миллионов, выглядит, мягко говоря, странно. Наверное, именно поэтому на просьбу конкретизировать свои высказывания, Константин Крылов отвечает упорным молчанием (ссылка, скриншот).

"Я-то его не "подставлял". А вот он - да. Он регулярно говорит и пишет обо мне (и о других лидерах русского движения) разнообразные мерзости, причём не брезгует ложью и манипуляциями. Почитайте его журнал, если не верите мне" (ссылка, скриншот).

Это заявление Константина Крылова - очередная публичная клевета. Андрей Савельев долгое время возлагал ответственность за сложившуюся ситуацию на Ивана Миронова и Александра Белова, а вот Крылова в своих публикациях и видеороликах он как раз практически не касался.

В тот же день, 6 ноября 2012 года, клевету в адрес "Великой России" публикует и ресурс АПН, главным редактором которого является Константин Крылов. Статья, размещенная на нем спустя два дня после Русского Марша, почему-то озвучивает не официальную версию задержания активистов "Великой России", а свою собственную (скриншот):
"Подойдя к месту сбора участников около полудня, сразу же узнаю новости, что полиция крайне жёстко задержала лидера и членов партии «Великая Россия», которые хотели небольшой колонной пройти к началу шествия. Причиной задержания послужила скандальная форма великороссов, как говорят недоброжелатели, «стилизованная под форму частей немецких СС». Таким образом, большая часть членов «ВР» была арестована ещё до начала марша."

Примечательно, что в качестве примера "эсэсовской" формы "Великой России" в этой статье приведена фотография летней формы ее знаменосца, а не той, в которую соратники партии были одеты 4 ноября 2012 года. И это несмотря на то, что Русский Марш проводится в ноябре, а потому любому вменяемому человеку должно быть понятно, что раздетым на массовое мероприятие в такую погоду никто не пойдет.

9 ноября 2012 года
Иван Миронов дает интервью ресурсу "Свободная пресса". По какому-то таинственному стечению обстоятельств
присутствовавшая на Русском Марше колонна под флагами дивизии СС в этом интервью не упоминается, зато снова упоминаются некие люди в эсэсовских формах. Это говорит о том, что проявления нацизма в среде русских националистов Ивана Миронова вовсе не беспокоят. Его беспокоит конкретно Андрей Савельев.

11, 14 ноября 2012 года
Проходят первые суды над задержанными. На этих судах активисты "Великой России" узнают, что задержаны они были за эсэсовскую форму и, главное, за повязки со свастикой. А сотрудники правоохранительных органов, в свою очередь, обнаруживают, что морская форма "Великой России" была куплена в военторге, а на партийных повязках изображен лабарум - первый православный крест.
Примерно в это же время Андрей Савельев публикует открытое обращение к министру МВД Колокольцеву и подает в прокуратуру заявление о совершении преступления.

15 ноября 2012 года
Верхняя палата парламента инициирует принятие закона о недопустимости реабилитации нацизма и героизации нацистских преступников. Причиной тому является задержание на Русском Марше "25-ти человек в форме СС, которые «зиговали»" (источник). За демонстрацию нацистской символики предполагается ввести уголовную ответственность. Причем если раньше в соответствующей статье речь шла только о символике и атрибутике, то теперь планируется ввести наказание за жесты и, главное, за форму.

16 ноября 2012 года

Ресурс "Накануне.Ру" публикует очередное клеветническое интервью Ивана Миронова:
"Ничего просто так не происходит, нашли клоунов, надели на них псевдонацистскую форму, на которой и не было никаких свастик, ни что не указывало на Третий Рейх, но, тем не менее, она была очень похожа, - заявил Накануне.RU один из организаторов "Русского марша", зампред "Российского общенародного союза" Иван Миронов. - Нашли этих клоунов, дали им денег, а может и без денег они согласились, возглавлял все это действо бывший спич-райтер Дмитрия Рогозина Савельев, поставили задачу, и вот они вышли, "засветились". И это сейчас является формальным поводом, чтобы сажать и преследовать людей за книги, за взгляды. Действия провокаторов, я считаю, направлялись властью, направлялись теми, кто готовил этот закон, потому что им нужен был повод".

Вполне возможно, что подобный исход провокации был задуман с самого начала. Однако что-то явно пошло не так. Наказание за демонстрацию нацистской символики действительно несколько ужесточается, но никакого упоминания про форму в статье 20.3 КоАП РФ при этом не появляется. По какому-то странному стечению обстоятельств
массированная и длительная клеветническая атака в отношении "Великой России" на этом интервью Ивана Миронова внезапно заканчивается, хотя партийная форма остается неизменной.

14 декабря 2012 года
Представители "Великой России" проводят одиночный пикет у здания ГУ МВД. Их никто не задерживает, даже когда мимо проезжает кортеж Колокольцева. Наоборот, после этого прибегают его помощники с блокнотиками и начинают записывать жалобы по факту нарушения законодательства и фамилии виновных.
This page was loaded Jun 17th 2018, 10:06 pm GMT.