?

Log in

No account? Create an account
Кое-что из жизни морской свинки
Когда всем программистам раздавали мозги, я стояла в очереди за ногами
Хронология провокации. Русский Марш 2012. Нападение полиции 
1st-Apr-2013 05:12 pm
Птица Феникс2
Русский Марш 2012. Сбор у метро "Третьяковская"

4 ноября 2012 года, 11:08-11:24
Захват соратников "Великой России" сотрудниками ОМОНа. Часть документации с показаниями свидетелей захвата опубликована здесь. Однако, в целом, все свидетели случившегося описывают ситуацию примерно одинаково.




4 ноября 2012 года, 11:00
У метро "Третьяковская" к руководству "Великой России" подходят полковники ОМОНа Сердюк и Богданович (на фото они слева и справа соответственно). Полковники просят соратников партии покинуть место сбора под тем предлогом, что они якобы мешают движению прохожих. Примечательно, что к собравшимся в том же месте активистам НДП сотрудники правоохранительных органов почему-то никаких подобных претензий не предъявляют. И по пути на Русский Марш тоже их не задерживают, хотя позже Надежда Шалимова подтверждает тот факт, что к месту проведения шествия сторонники НДП двигались организованной группой (из личной переписки, 18 февраля 2013 года):
"Крылов шёл вместе с соратниками по партии к месту сбора – 15-20 человек. И нёс флаги НДП вместе со всеми."

Это противоречие в действиях сотрудников правоохранительных органов по отношению к "Великой России" и к НДП замечают не только сторонники Андрея Савельева, но и его оппоненты.

Комментарий в ЖЖ Константина Крылова, (5 ноября 2012 года, скриншот):
"То, что он (Савельев - прим.) драпанул (но не шмог), когда его парней повинтили - поступок сомнительный. Посмотрим на его дальнейшие действия, как он своих вытаскивать будет.
Но вопрос всё же остается: почему его колонну сцапали, а ваших
(соратников НДП - прим.) - нет?"

Примечательно, что ответа на этот вопрос Константин Крылов не дает, как и не дает он ответов на другие аналогичные вопросы.

Комментарий в ЖЖ Константина Крылова, (5 ноября 2012 года, скриншот):
"Савельев утверждает, что кто-то из организаторов РМ ему прямо заявил, что не "гарантирует безопасность". Было бы, между прочим, интересно разузнать, кто же это ему такое сказал. Со стороны это выглядит так, будто ему передали посыл от властей: либо ты признаёшь власть, имярек, либо мы тебя побьём.
Я не понимаю, что значит "поступает именно таким образом". Он призвал своих сторонников придти на РМ и встать в колонну ВР. Поясните, пожалуйста.
Более того, я не понимаю, зачем ему подставлять своих людей под раздачу, какой ему от этого цимес? Он не в том возрасте, чтобы подставляться под омоновское дубьё ради не пойми чего."


4 ноября 2012 года, 11:02
"Великая Россия" покидает место сбора и, пройдя пешеходную зону у метро "Третьяковская", направляется по правой стороне улицы Большая Ордынка к месту проведения Русского Марша. На полной видеозаписи движения партийной колонны прекрасно видно, что люди идут по пустому тротуару, помех автотранспорту не создают, ничего не скандируют, а всю атрибутику несут в свернутом виде. Тем не менее, с самого начала движения партийной колонны за ней почему-то неотрывно следуют сотрудники полиции. На повороте на 1-й Кадашевский переулок колонну обгоняет один из полковников ОМОНа, который до этого подходил к руководству партии у метро "Третьяковская". Он все время связывается с кем-то по рации.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=EHl_DrVxSxk

Показания Николая Тишина (из личной переписки, 1 апреля 2013 года):
"Когда мы пересекали Б.Ордынку, полковник был рядом и сказал что-то типа "Мы вам сейчас устроим." Я еще у него попытался дружелюбно поинтересоваться: "За что?" Но он что-то нахамил в ответ."

Показания Сергея Смирнова (из личной переписки, 2 апреля 2013 года):
"Полковник не шел впереди, он нас нагнал на середине пути со словами: "Вы сейчас пожалеете". Он впопыхах вызывал по рации машины, видимо они нас ждали в другом месте."

Показания Николая Коновалова:
"Сотрудник, который следовал вместе с нами, передавал по рации наши координаты, и кузовная машина с зарешеченными окнами свернула на 3-й Кадашевский. Но к тому моменту большая часть людей уже успела, двигаясь по тротуарам, дойти до 1-го Кадашевского пер."

4 ноября 2012 года, 11:08
Колонну "Великой России" обгоняют легковая машина полиции и полицейский автобус для перевозки задержанных. Автобус перегораживает дорогу, из него выходит больше десятка людей в полицейской форме, и начинается задержание. Первым почему-то задерживают несовершеннолетнего барабанщика с барабаном (фото1, фото2). После него задерживают еще пять человек. Все они одеты в партийную форму "Великой России" либо просто в фуражки с повязками.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=LPI_De4l08A

Примерно с 3:03 по 3:12 и с 3:23 по 3:25 на видеозаписи задержания звучат интересные диалоги:
- За что? Ну шли спокойно, без атрибутики, без ничего.
- Я не принимаю решения. Это не ко мне вопрос.

...
- Все вопросы к нашему руководству.
- А кто руководство? Это какое такое руководство?
- А его нету.


Примечание. Позже, в судах, сотрудники правоохранительных органов тоже будут говорить, что приказ о задержании "Великой России" поступил им сверху. Одни из них будут утверждать, что им его передали по рации, другие - что получили соответствующие распоряжения на утренней разводке.

Тут надо сказать откровенно, что к такому повороту событий партия "Великая Россия" оказалась совсем не готова. Разумеется, какие-то провокации со стороны оргкомитета Русского Марша были вполне предсказуемы, но все-таки подобной подлости от организаторов мероприятия никто не ожидал. Максимум, чего от них ожидали, - это небольшого конфликта возле рамок металлоискателей. В результате люди оказались не готовы к захвату, никакой схемы действий на этот случай заранее предусмотрено не было, а потому каждый поступал так, как считал нужным. Одни предпочли спасаться бегством, а другие, понимая, что лезть в драку совершенно бессмысленно, просто стояли и растерянно смотрели на происходящее (фото). Олег Возовиков и еще ряд соратников партии предусмотрительно снимали процесс задержания на видеокамеры (фото).

Николай Тишин нес на шествие тяжелый рюкзак, нагруженный дорогостоящей аппаратурой и прочими необходимыми мелочами. В рюкзаке находились ноутбук, несколько флагов, фотоаппарат, батареи, несколько кодексов (КОАП, УК, УПК), закон о митингах, закон о полиции, значки, визитки, чистая бумага, зарядки. Понятно, что с такой ношей драться Тишин никак не мог (да и не считал это нужным), а потому все, что ему оставалось, - это фиксировать преступление сотрудников правоохранительных органов на видеокамеру (фото).

Показания Николая Тишина (из личной переписки, 15 ноября 2013 года):
"Я считал, что это провокация, и призывал не сопротивляться, при этом готовиться к разоблачению незаконных действий ментов. Там все была провокация. Возможно, если бы мы не устроили небольшую заварушку после первого ареста, у ментов и не было бы повода дальше проводить задержания."

В данной ситуации Николай Тишин был абсолютно прав. В тот момент у людей еще оставалась надежда, что если они спокойно постоят или отойдут в сторону, то задержания прекратятся. И тогда большей части актива партии, вопреки замыслу организаторов нападения, все-таки удастся дойти до шествия.

4 ноября 2012 года, примерно 11:15
Увидев, что пройти по 1-му Кадашевскому переулку не дадут, "Великая Россия" разворачивается и направляется обратно, в сторону метро, рассчитывая пройти к месту сбора участников шествия каким-то другим маршрутом – например, через Лаврушинский переулок. Однако сотрудники правоохранительных органов продолжают неотрывно следовать за ней. После поворота на Большую Ордынку партийная колонна снова подвергается внезапной атаке лицами в полицейской форме и бронежилетах, которые подходят по проезжей части цепочкой от метро "Третьяковская".

Во время задержания несколько сотрудников полиции сбивают с ног и валят на землю Андрея Савельева (фото). 50-ти-летнего Савельева задерживают несколько молодых полицейских одновременно. В процессе этой потасовки один из соратников "Великой России" Юрий Велькин пытается защитить Андрея Савельева, в результате чего подвергается избиению со стороны сотрудников правоохранительных органов (фото). На видеозаписи, сделанной активистами "Великой России" возле здания ОВД, зафиксировано, как Юрия Велькина увозят из отделения полиции на машине скорой помощи.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Br1gGr0kkDg

По свидетельствам очевидцев Юрий Велькин "лезет на рожон" больше всех. Однако сотрудники правоохранительных органов долго не обращают на него внимания, видимо, потому что на нем нет формы и партийной повязки (на фото он в черной куртке, джинсах и бейсболке). Избивать Юрия Велькина начинают только после того, как он пытается защитить Андрея Савельева от нападения полицейских, после чего его на руках уносят в автозак (фото). Причем, несмотря на факт зафиксированного на видеозаписях избиения, в рапорте задержания Юрия Велькина фигурирует запись: "Физическая сила и спецсредства не применялись." Хотя в протоколе о доставлении лица, совершившего административное правонарушение, написано: "Нарядом скорой помощи после доставления был направлен в ГКБ им. Пирогова г. Москвы, отпущен из больницы. Диагноз - ушиб мягких тканей головы." Впрочем, подобное противоречие в документах, как и сам факт избиения невиновного человека сотрудниками правоохранительных органов, российское правосудие нисколько не беспокоит.

Чуть позже, уже в отделении полиции, Юрий Велькин устраивает небольшую клоунаду.

Показания Андрея Савельева (14 августа 2013 года):
"Велькин там (в РОВД - прим.) ломал комедию, заявляя, что у него падение зрения от удара по голове, и он вообще не видит текст протокола. Это был такой концерт, что трудно передать. Велькин довел местную шушеру до того, что они слушали его, раскрыв рот. А он изгалялся. Каким-то анекдотом рыжего ОМОНовца в краску вогнал - тот выглядел полным придурком. Требовал, чтобы к нему привезли переводчика с русского на мордовский. Я уже деталей не помню, и знаю это в пересказах."

Поведение Юрия Велькина можно объяснять как угодно. То ли он глумится над полицией, то ли все еще надеется избежать наказания за совершенное им "правонарушение", но, в любом случае, ему все равно ничего не помогает. Впоследствии избитый полицейскими Велькин наряду со всеми остальными задержанными получает штраф в размере 10-ти тысяч рублей за "несанкционированное шествие". А суд и прокуратура, куда подается заявление по факту избиения невиновного человека, ведут себя так, словно ничего не случилось.

Кстати, охрана Андрея Савельева в обязанности Юрия Велькина вообще не входила. Эта функция была возложена на другого сторонника "Великой России" Николая Набокова. Поэтому в тот момент, когда между Велькиным и сотрудниками полиции завязывается драка, Набоков выдергивает Андрея Савельева из толпы, и они вдвоем пытаются бежать. Однако на пешеходной зоне у метро их нагоняют полицейские (фото1, фото2).

Показания Андрея Савельева (14 февраля 2013 года):
"До второго задержания шли медленно - как и в ту сторону. Когда пошли следующие задержания, мы отбивались, покуда нас с Велькиным не уронили на тротуар. Точнее, это он решил "урониться" и устроить кучу-малу. Его никто не поддержал. А вот когда мы все же поднялись, Юра стал громко орать, и все взоры полицаев обратились на него. Меня Николай мягко выдернул из толпы, и этого поначалу никто не заметил. Собственно, уже никого не задерживали, все полицаи скопились вокруг Велькина. И мы побежали. Сработал инстинкт погони. За нами бросились человек шесть. Мы надеялись, что успеем рассеяться в толпе и все же попасть на РМ. Догнали они нас на углу, потерзали, пока мы упирались. В основном терзали меня. Николай попал "за компанию". Просто не хотел меня отпускать. В общем - это была охота на меня. До метро было еще метров 50 или больше - от угла до входа.
Метро фигурирует в сообщениях СМИ: у м. Третьяковская задержали людей в черном со свастиками."


http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=pWXtBWQKWD4

Андрея Савельева и Николая Набокова задерживают последними (фото1, фото2). После этого полицейские уезжают, хотя людей в форме остается еще достаточно много. Само задержание продолжается до 11:24. Всего во втором эпизоде оказываются задержанными 19 человек, в т.ч. и случайные прохожие, которых тот же Андрей Савельев видит впервые в жизни. Так же среди задержанных неожиданно обнаруживается 18-летний казачок, юный сторонник "Великой России", приехавший на Русский Марш из другого города (фото). Причины его задержания абсолютно непонятны, поскольку на мероприятие он пришел одетым в черное пальто и казачью фуражку (фото) и в драке с полицией участия не принимал (фото). Некоторое время спустя этот молодой человек в связи с задержанием на Русском Марше попадает в разработку спецслужб. Иными словами, нынешние организаторы Русских Маршей деградировали уже настолько, что начали сдавать полицаям казаков и подростков.

Примечательно, что абсолютно все свидетели событий без исключения утверждают, что Андрея Савельева повязали последним.

Из личной переписки с одним из координаторов "Великой России" (1 февраля 2013 года):

Координатор ВР: "Я приехал, мы пошли от метро закоулками, там стоял автозак, начали винтить, мне передали пакет символики, я с ним мыкался. Потом была вторая атака полицаев, мы встали в замок, но нас разбили. Я спасся, отступил, потом пошел вместе со всеми к РОВД."

"А как ты спасся?"

Координатор ВР: "Снял шинель, положил в пакет с атрибутикой и перемахнул через забор."

Скажи, задержания прекратились, когда взяли Савельева?

Координатор ВР: "Да, именно так и было. Это уже когда замок разбили и все разбежались."

Действительно, после ареста Андрея Савельева все задержания сразу же прекращаются, хотя людей в форме остается еще достаточно много. Следовательно, полицейские ведут охоту, в первую очередь, на него, и это полностью соответствует заявлению оргкомитета Русского Марша о провозглашении Андрея Савельева на мероприятии персоной нон грата. Однако в том же самом заявлении присутствует фраза о недопущение на шествие лиц в форме, напоминающей "нацистскую". А таких лиц, как ни странно, после отъезда полиции остается еще достаточно много. Вероятнее всего, этот прокол со стороны заказчиков нападения объясняется тем, что они судили о численности сторонников Андрея Савельева по себе. Всем известно, что у Александра Белова или Ивана Миронова соратников практически не имеется. Константин Крылов шел на Русский Марш в сопровождении группы из 15-20-ти человек. Да и Дмитрий Демушкин после мероприятия все время повторял одну и ту же фразу: "Тысячи людей пошли на Русский Марш, а отсутствия 20-ти человек из секты Савельева никто и не заметил." Видимо, заказчики нападения исходили именно из этих цифр и, в конце концов, просчитались, т.к. колонна "Великой России" еще на месте встречи у метро "Третьяковская" собрала около 100 человек. В результате в автозаках попросту не хватило мест, и сотрудники полиции, задержав 23 человека, были вынуждены убраться восвояси.

Как уже говорилось выше, некоторые люди, отправившиеся на Русский Марш в колонне "Великой России", были случайными прохожими. Позже (8 ноября 2012 года) один из таких людей, некто Александр Зуев, подтвердил в ЖЖ Павла Расты, что операция по захвату "Великой России" явно была заказной (скриншот). Однако сами организаторы Русского Марша факт заказа нападения со своей стороны, разумеется, отрицают.

Показания Олега Возовикова (из личной переписки, 11 марта 2013 года):
"Миронов отрицает "наводку" на соратников ВР. Решение о захвате полиция принимала самостоятельно... Просто мы встретились с Иваном. "Никто не давал никаких наводок" - фраза была такая."

Теперь Иван Миронов может отрицать и заявлять что угодно, а высказывания членов и гостей оргкомитета Русского Марша, сделанные ими накануне мероприятия, говорят сами за себя.

Иван Миронов: "Решение такое. Что нацистскую... на... мы будем препятствовать проникновению лиц в форме, которая ассоциируется с формой нацистской Германии." (аудиозапись с заседания ОК РМ от 1 ноября 2012 года, 18:06).

Иван Миронов: "А вот с этим будет жестко. Будет команда фильтрации, которая будет рекомендовать не проходить... Т.е., ребят, если вам нужен вот этот кипеж, вы его получите, я вам скажу." (аудиозапись с заседания ОК РМ от 1 ноября 2012 года, 19:54).

Константин Крылов: "Вот мы сейчас обсуждали этот вопрос и пришли к следующему выводу. Мы приложим все усилия, что бы не пропустить на Русский марш такого рода, извините меня, исторических реконструкторов." (видеозапись Елены Васильевой от 1 ноября 2012 года, 35:11).

Константин Крылов: "Хотя представители этих организаций настаивали, что у них есть права ходить в подобной форме, мы сочли, что такие действия дискредитируют и русское движение в целом, и организаторов марша в частности, поэтому мы предупредили, что просто не будем допускать людей в такого рода форме на «Русский марш»... Мы заявили: «Извините, ребята, в таком виде мы вам не рады и просто вас не пропустим»" (интервью газете "Известия" от 2 ноября 2012 года).

Елена Васильева: "Присутствуя на последнем оргкомитете Русского марша, я с удовлетворением отметила, как много внимания организаторы уделили пресечению провокаций, в основном со стороны незарегистрированной партии "Великая Россия" Андрея Савельева.
Это было поистине титаническое усилие, поскольку представитель "Великой России" абсолютно не желал понимать, что от него требуют, когда Иван Миронов неоднократно предупредил его, что на Русский марш они не допустят ни одного человека в форме, напоминающей эсэсовскую. И будут сами выводить каждого, кто вскинет руку вверх, зигу."
(официальный сайт, 4 ноября 2012 года).

Матвей Цзен: "Савельевцев предупреждали, что если они придут в своей партийной форме - их не пустят. И не пустили.
Савельевцам на Оргкомитете очень чётко и ясно сказали, что в своей чёрной форме они - нежелательны на марше и организаторы предпримут меры к тому, чтобы их там не было. Это то, чему я сам был свидетелем."
(комментарии в ЖЖ от 5 ноября 2012 года).

Очевидно, что между заявлениями членов оргкомитета Русского Марша и действиями сотрудников правоохранительных органов прослеживается прямая связь. Задержать "Великую Россию" по собственной инициативе полицейские не могли. У них попросту не было для этого никаких оснований. Из приведенных видеоматериалов прекрасно видно, что никакого несанкционированного шествия на самом деле не было. Тем более, что решение о задержании за несанкционированное шествие может быть принято только на месте. По рации или на утренней разводке подобный приказ отдан быть не может.

Что же касается партийной формы, то правоохранительные органы никогда не предъявляли "Великой России" претензий по этому поводу. Ни на либеральных Маршах Миллионов, ни на одиночных пикетах возле здания ГУ МВД, ни в общественном транспорте соратники "Великой России" за эту форму никогда не задерживались. Единственное задержание предположительно за форму произошло 15 сентября 2012 года в Сергиевом Посаде, однако оно случилось по наводке, и, в конечном итоге, все задержанные были отпущены без составления протоколов. А это значит, что единственными инициаторами нападения ОМОНа на "Великую Россию" в день Русского Марша в Москве могли быть только члены оргкомитета мероприятия.

Русский Марш 2012. После задержания
This page was loaded Jul 20th 2018, 8:39 pm GMT.