?

Log in

No account? Create an account
Кое-что из жизни морской свинки
Когда всем программистам раздавали мозги, я стояла в очереди за ногами
Очумелые ручки. Часть 1 
29th-May-2013 10:08 am
Птица Феникс2
Больная птичка хуже больного ребенка. Во-первых, потому что для ухода за больным ребенком можно взять отпуск, а отпусков по уходу за больной птичкой трудовым законодательством не предусмотрено. А во-вторых, потому что больного ребенка можно уложить в кроватку, а больная птичка спать в кроватке не хочет. Любая нормальная птичка марки "волнистый попугайчик" хочет спать либо на веточке (причем чем выше, тем лучше), либо в дупле, т.к. на земле, особенно в открытом пространстве, ее в состоянии сна может подстерегать смертельная опасность.


Всю свою жизнь (а в неволе это в среднем 10 лет) волнистые попугайчики проводят стоя на лапках, причем часто - на одной лапке, что бы вторая отдыхала. Стоя они едят, стоя спят, и даже маленьких попугайчиков они делают тоже стоя. Сидящий на полу клетки волнистый попугайчик (а уж, тем более, лежащий) - это совершенно ненормально. Вот почему паралич лапок является настоящей трагедией как для самого попугайчика, так и для его хозяина. Однако еще большей трагедией является отказ только одной лапки, причем частичный ее отказ, при котором большинство двигательных функций все-таки сохраняется. Птице невозможно объяснить, что, учитывая состояние ее здоровья, для нее сейчас будет гораздо безопаснее сидеть на полу. Она все равно упорно ползет наверх, и, разумеется, в какой-то момент обязательно падает.

С субботу, после того, как у Аиши обнаружился парез лапки, мне пришлось убрать из клетки все жердочки. А что бы у птицы все-таки была возможность находится на высоте, я поставила в клетку небольшую коробочку и разместила рядом с ней все кормушки и поилки. Получилась довольно просторная и очень удобная, на мой взгляд, площадка с видом на соседнюю клетку, где птичка могла бы спокойно сидеть, не опасаясь упасть и травмироваться. Однако у Аиши на этот счет было свое собственное мнение. Походив некоторое время по коробочке и поев из всех кормушек, она, не задумываясь, забралась на стенку клетки и повисла под самым потолком. Валентин сказал, что дело вовсе не в коробке, и посоветовал не трогать птицу, поскольку вертикальное положение она принимает для того, что бы ослабить давление яйцевода на внутренние органы. Ну не трогать - так не трогать, я, в принципе, ничего не имею против. Пусть висит, если ей так удобнее, но только не ночью, потому что ночью она может упасть.

В результате половину ночи с субботы на воскресенье мы с Аишей провели в бурных скандалах. Я все время пыталась отодрать строптивую птицу от стенки и посадить ее на пол или на коробочку, а она, в свою очередь, активно сопротивлялась, крича и цепляясь когтями и клювом за прутья клетки. Всякий раз, разумеется, побеждала именно я, однако всякий раз моя победа оказывалась временной и недолгой. Пока я находилась рядом с клеткой, малышка послушно оставалась сидеть на полу, однако как только я ложилась на диван, она тут же снова забиралась под потолок.

Тогда я попробовала вернуть в клетку жердочку, разместив ее на высоте 3 см от пола. Я надеялась, что привычная опора под ногами успокоит птицу, однако сбыться моим надеждам было не суждено. Жердочка была полностью отвергнута, а моя крошка снова вскарабкалась на стену и повисла на ней, как сверчок.

Последним моим изобретением в ту ночь стала лесенка, которую я расположила под углом 45 градусов к полу. Лично мне эта идея показалась очень удачной, потому что полувертикальное и полугоризонтальное положение лесенки должно было, с одной стороны, защитить птицу от падений, а, с другой стороны, поспособствовать ослаблению давления яйцевода на внутренние органы. Однако это решение Аиша снова не одобрила. Покорячившись на лесенке несколько минут, она кубарем скатилась с нее и снова забралась на стенку. После чего я решила наконец-то оставить птицу в покое и легла спать. А через десять минут Аиша с грохотом упала на пол.

Силы мои закончились. Я убрала из клетки абсолютно все предметы, которые могут травмировать птицу при падении, за исключением поилок и кормушек, и застелила пол свернутым в несколько слоев толстым банным полотенцем. Остаток ночи и весь следующий день Аиша провела, повиснув на стенке клетки, изредка мягко шмякаясь в махровую подстилку.

Продолжение следует.

IMG_7435 IMG_7436
This page was loaded Apr 23rd 2018, 11:27 am GMT.