?

Log in

No account? Create an account
Кое-что из жизни морской свинки
Когда всем программистам раздавали мозги, я стояла в очереди за ногами
Аиша. Часть 1 
16th-Jun-2013 12:32 am
Радуга1
Ровно неделю назад моя девочка ушла от меня за радугу.

Она была моей любимой птицей. Такие вещи говорить вслух не принято. Это как если бы признаться, что одного из своих детей я люблю больше, чем других. Но я действительно любила ее больше всех, потому что она была удивительная.

У волнистых попугайчиков царит матриархат. Их самочки отличаются определенной стервозностью, особенно по отношению друг к другу. Если самцы волнистиков прекрасно уживаются вместе, то отношения между самками обычно складываются весьма натянутые. При совместном содержании они, как правило, начинают делить гнездовую территорию, но, чаще всего, просто стараются держаться подальше друг от друга.

Аиша такой никогда не была. Ее приветливость и дружелюбие распространялись абсолютно на всех. Слабенькая и беспомощная от рождения, она была готова играть всегда и со всеми. Она очень любила играть. Впрочем, больше всего меня поразило ее поведение после смерти Франтика. Судя по всему, Аиша не знала, что самкам волнистых попугайчиков положено не любить друг друга. А потому постоянно подсаживалась к овдовевшей Луле, словно понимала ее шоковое состояние и пыталась поддержать. И это было просто удивительно.

Историю ее появления в моем доме я уже рассказывала неоднократно. Шесть лет назад я поехала в зоомагазин за кормом и случайно увидела там умирающего птенца. Птичка была маленькая, ослабленная, с небольшими наростами на глазах и клюве. Продавцы отговаривали меня ее брать, но я их не послушала. Выбрала ей самого красивого жениха и увезла к себе домой.

Я назвала ее Аишей. Первые несколько дней жизни у меня птичка лежала в кормушке и задыхалась Анализы показали респираторный микоплазмоз - хроническое заболевание дыхательной системы. Я пролечила ее пять дней антибиотиками, и проблемы с дыханием стали постепенно исчезать. Аиша со временем выправилась, но не выздоровела. Она стала пухленькой и пушистой, но ее тельце так и не выросло до нормальных размеров. А потому на протяжении всей своей жизни она оставалась больше похожей на птенца, нежели на взрослую птицу.

Аиша не могла летать. За шесть лет пребывания у меня ей всего один раз удалось сделать великолепный круг под потолком. Некоторое время после этого она еще могла спланировать со шкафа на пол или пролететь пол метра с руки до клетки, но ее способность к полетам угасала прямо на глазах. Так Аиша очень быстро превратилась в пешеходную птичку. К счастью, свою неспособность летать она с лихвою компенсировала великолепным умением бегать, прыгать и лазить.

Я давно перестала снимать птиц на полу своей квартиры по одной простой причине. Покрытая лаком паркетная доска в моей новостройке слишком быстро обшарпалась, в следствие чего фотографии получаются не совсем привлекательные. Однако несколько забавных видео гуляющей по полу Аиши у меня все-таки сохранились.







IMG_7501

IMG_6440

IMG_4242

IMG_2013

IMG_0446

IMG_7510

IMG_0618


Продолжение следует...
Comments 
(Deleted comment)
17th-Jun-2013 02:45 pm (UTC)
Жилось ей и впрямь неплохо. Другой вопрос, что даже самый лучший уход не является панацеей...
This page was loaded Jul 20th 2018, 8:34 pm GMT.