?

Log in

No account? Create an account
Кое-что из жизни морской свинки
Когда всем программистам раздавали мозги, я стояла в очереди за ногами
Хронология провокации. Сергиев Посад. Видеорепортажи националистов и независимых СМИ 
23rd-Aug-2013 06:39 pm
Птица Феникс2
В связи с задержанием активистов "Великой России" на акции байкеров в Сергиевом Посаде в сети появляется пять видеорепортажей.


1. Видеорепортаж, сделанный неким Артемом Русичем

Этот репортаж состоит из пяти частей. При этом первые четыре части загружены на YouTube самим Артемом, из чего можно сделать вывод, что именно он и является их автором.

Подборка видеоматериалов на странице Артема начинается фотографией, сделанной у дверей УВД после освобождения националистов. Фотография сопровождается следующими словами: "Благодарим всех поддержавших и отстоявших наших незаконно задержанных соратников! ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО!!!!" Это свидетельствует о том, что Артем является союзником "Великой России", а потому он находился на площади где-то рядом с ней. Вот почему его видеорепортаж является самым полным видеорепортажем из всех, опубликованных в сети, и начинается с кадров, когда Артем с включенной камерой еще только бежит к автобусу.

Часть 1


На этой видеозаписи в промежутки времени 2:06-2:29, 4:37-4:50 и 6:04 в кадр попадает светловолосый, невысокий, худой человек в черной куртке с черным капюшоном и с видеокамерой в руках. Это некий Андрей Трофимов (фото) - политический активист и редактор местной "Альтернативной газеты".

Примечание. На самом деле Андрей Трофимов начинает попадать в объектив видеокамеры примерно с 0:40, просто его плохо видно. Из чего можно сделать вывод, что к месту событий он прибежал вместе с соратниками "Великой России".

Часть 2


На этом видео в промежуток времени с 0:00 по 0:43 упомянутый выше Андрей Трофимов снова попадает в объектив видеокамеры.

Часть 3


Эта видеозапись начинается с рассказа Николая Царева о том, как произошло задержание Андрея Пахомова (с 0:00):
"Они нас нагнали и заставили документы показать. Андрей показал документы, все нормально. Попросили пройти с ними. Пошли в автобус. В автобусе... там сидит инспектор. Он говорит: "Зачем ты привел, у него, вроде, все нормально с документами?" А тот начал звонить, и сказали, видимо, что в управление надо привезти. И его закрыли."

Впрочем, наибольший интерес здесь представляет один из слушателей Николая Царева - некий Андрей Мардасов (фото), местный активист КПРФ и лидер молодежной организации "Желание Есть".

Часть 4


На этом видео дважды (с 2:25 по 2:30 и с 3:00 по 3:03) в кадр попадает человек в клечатой курточке и с камерой в руках. Это все тот же Андрей Мардасов, и он производит видеосъемку. На нем одет наушник, вероятнее всего, от телефона.

Часть 5


Как уже было сказано выше, последнее видео, судя по всему, не принадлежит Артему Русичу, потому что на YouTube оно загружено неким Иваном Солодовым. В сети ничего интересного на Ивана Солодова найти не удается. Его страница ВКонтакте гласит, что он придерживается коммунистических взглядов, а его взаимным френдом является упомянутый выше Андрей Мардасов. Поэтому после недолгих поисков это же видео обнаруживается и на странице Мардасова. Причем на видеозаписи отчетливо слышно, как оператор дважды звонит кому-то по телефону, а между этим кричит на ОМОН. И этот голос, опять же, очень похож на голос Андрея Мардасова, который можно услышать в третьей части видеорепортажа во время разговора Мардасова с Николаем Царевым. Из чего можно сделать вывод, что это видео снято Андреем Мардасовым.

Андрей Мардасов (звонит по телефону, с 0:00): "Так, я вот где перекресток, Лавра. Вот они с дубинками, в полной экипировке... Я говорю, ОМОН приехал... Ну... Будет трогать, будь уверен, мне кажется. Будет трогать, думаю... (далее неразборчиво) Але! Да! Не могу говорить. Не могу говорить!"

Андрей Мардасов (кричит, с 0:55): "Журналист на каком основании? Это журналист! Руки уберите от журналиста! Вы арестовываете помощника депутата Московской области! Помощника депутата Московской области отпустили! Это корреспондент!"

Андрей Мардасоввонит по телефону, с 2:55): "Александр! Арестовали помощника депутата КПРФ Московской области. Без объяснения причины избивают людей и затаскивают в автобус. Город Сергиев Посад. Вот этот, из Мытищ, из Мытищ. Мы фиксируем на видео... А... Не знаю, они стояли около автобуса, пытались как-то понять, почему арестовали одного из ребят, который с ними приехал... Вот я фиксирую, фиксирую. Одному руку сломали. Ладно, все. Все, не могу говорить."

Из личной переписки с Андреем Савельевым (22 августа 2013 года): "Я не понял, кто кому звонит. Если Вы про эпизод, который в наши ролики попал, то рядом с автобусом - наш союзник Алексей Степкин из Щелково. Он пом. депутата областной Думы. Пытался что-то сделать."

Из личной переписки с Сергеем Смирновым (25 августа 2013 года): "Мардасов - это депутат или бывший депутат обл. думы, знакомый Алексея Степкина. Его Степкин оповестил. Он там корочкой махал, но она не действовала."

Из личной переписки с Алексеем Степкиным (25 августа 2013 года): "Мардасову я не звонил, он сам пришёл. Мы автозак блокировали минут 25 где-то, за это время он и, по-моему, Трофимов подошли."

Тут надо отметить, что Андрей Мардасов действительно появляется на месте задержания не сразу. Продолжительность первого видео Артема Русича составляет 6:20, и за это время Андрей Мардасов в кадр ни разу не попадает. А вот по поводу Андрея Трофимова Алексей Степкин ошибается, потому что Трофимов находится на месте событий с самого начала и фиксирует происходящее на камеру. Кстати, на видеозаписи, сделанной Андреем Мардасовым, примерно с 1:13 он снова попадает в объектив.

2. Видеорепортаж, сделанный службой новостей "РадиоПосад"

Этот видеорепортаж состоит из двух частей. В первой части невнятно показан разговор одного из организаторов акции (Андрея Родионова) с соратниками "Великой России". Родионов просит Андрея Пахомова либо снять партийную форму, либо не участвовать в акции вообще. Правда, авторы репортажа не придают особого значения данному инциденту. Разговор, состоявшийся между Пахомовым и  Родионовым, записан на видео не сначала и не до конца, к тому же звучит он невнятно и неразборчиво (с 1:03 до 1:26).


Иными словами, партийная форма "Великой России" никакого особого интереса у корреспондентов "РадиоПосад" не вызывает. Это подтверждается и статьей, которую они позже публикуют на своем информационном ресурсе (цитата):

"Тем временем на выезде с Красногорской площади полиция задержала гражданина, одетого в одежду, стилизованную под униформу Российской освободительной армии времён Второй мировой войны. Этот гражданин ещё на стоянке напротив Вечного огня пытался о чём-то договориться с байкерами, но был ими не понят и отправлен восвояси."

А ниже в статье размещается видео с задержания.


Репортер РадиоПосадЭто видео начинается с того момента, когда ОМОН затаскивает соратников "Великой России" в автозак. То есть, судя по всему, корреспонденты службы новостей "РадиоПосад" появились на месте событий не с самого начала. Этот нюанс в совокупности с видеозаписями Артема Русича помогает предположительно установить личность репортера, осуществлявшего видеосъемку задержания.

На втором видео Артема в промежутки 0:13-0:15, 0:21-0:27 и 1:44-1:54 в кадр попадает пожилой седой мужчина с камерой в руках. Он одет в синюю рубашку и светлые брюки, на плече у него висит большая светлая сумка. На четвертом видео Артема в промежуток с 0:32 по 0:34 этот мужчина стоит возле забора и разговаривает с какой-то женщиной. Примерно с 1:06, когда подъезжает ОМОН, он прощается со своей собеседницей (это слышно на видео) и подходит поближе к автобусу. В тот момент, когда группа захвата начинает приближаться к автозаку (с 2:15 по 2:19), репортер снова проходит мимо камеры Артема слева направо (к задней части автобуса). После этого начинается задержание, и он опять быстро проходит мимо камеры Артема (с 2:50 по 2:51), только уже справа налево и крупным планом. Эти перемещения репортера полностью совпадают с ракурсом видеозаписи, сделанной службой новостей "РадиоПосад": съемка начинается где-то сзади автобуса, после чего камера перемещается вдоль машины вперед. Причем на первом видео Артема этого человека еще нет, из чего следует, что на месте событий он появился не с самого начала. Таким образом, можно сделать вывод, что этот седой мужчина в синей рубашке и светлых брюках и есть репортер службы новостей "РадиоПосад".

3. Видеорепортаж, сделанный информационным агентством "Express Сергиевого Посада"

Этот видеорепортаж сопровождается явно сочувствующими комментариями со стороны его авторов в адрес националистов:

Журналист Express1"Без инцидентов обойтись, к сожалению, не удалось. В то время, пока большая часть байкеров находились в Лавре, неподалеку полицейские задержали мужчину, к нему на помощь пришли еще несколько человек. Однако байкеры сразу же сообщили, эти люди не имеют к ним никакого отношения, назвав их просто провокаторами. Поэтому «националистам-провокаторам» пришлось своими силами вытаскивать своего друга.
«Им не понравилось, как он был одет» — перекрывая дорогу полицейскому автобусу, рассказывали националисты.
Очень грубо и даже резко поступили правоохранительные органы в этом случаи, даже если учесть, что это были националисты, они на 10 человек, которые не давали уехать автобусу, нагнали около 40 человек ОМОНа.
«Я просто в ужасе, что это? Что за зверство?» — возмущалась проходившая мимо пожилая женщина.

А быть «в шоке» было от чего. Сотрудники ОМОНа, заламывая руки, кидая молодых парней на землю, пытались запихать их в автобус. И это все происходило на глазах у изумленных людей, при этом не смущала их и то, что на все это «безобразие» смотрели дети и туристы. И все происходящее снимали журналисты.
Мы конечно понимаем, что у ОМОНа в привычке так действовать, но в следующий раз хочется, чтобы они подумали о том, кто находится рядом, ведь у националистов не было оружия, они не смогли бы причинить вреда окружающим людям, а вот дети, возможно, надолго запомнят этот день.

Всего было задержано около 11 человек.
Тем временем, правоохранительные органы подтвердили журналистам, что все задержанные оказались националистами, добавив при этом, что задержание было из-за того, что на них была одежда с запрещенной символикой."


Размещенное в статье видео начинается с того момента, когда около полицейского автобуса, в котором удерживается Андрей Пахомов, разгорается скандал, и Николай Царев громко кричит. Причем его первая фраза, попавшая на видео, записана не сначала:
"...али товарища безо всяких оснований!.."

Личность репортера агентства "Express Сергиев Посад" можно предположительно установить по первому видео Артема Русича. Примерно с 1:08 на нем звучит фраза Николая Царева: "Задержали товарища безо всяких оснований." После чего камера поворачивается в сторону Царева и его собеседников и с 1:28 по 1:33 фиксирует двух человек с видеокамерами. Один из них - Андрей Трофимов, а второй - худенький светловолосый юноша в синей куртке с черным воротником и черными манжетами. И, поскольку никаких других операторов с видеокамерами в этот момент рядом с Царевым не наблюдается, логично предположить, что именно этот юноша и ведет съемку для информационного ресурса "Express Сергиев Посад".


Видеорепортаж "Альтернативной газеты"
This page was loaded Jul 19th 2018, 7:04 pm GMT.