?

Log in

No account? Create an account
Кое-что из жизни морской свинки
Когда всем программистам раздавали мозги, я стояла в очереди за ногами
Хронология провокации. Сергиев Посад. Видеорепортаж "Альтернативной газеты" 
24th-Aug-2013 06:16 am
Птица Феникс2
Видеорепортажи националистов и независимых СМИ

4. Видеорепортаж, сделанный "Альтернативной газетой" Сергиевого Посада

Удивительно, но этот репортаж очень сильно отличается по своему стилю от всех предыдущих и сопровождает соответствующую статью в "Альтернативной газете". Автором этой статьи, равно как и редактором газеты, является упомянутый выше Андрей Трофимов. Причем заголовок этой статьи выглядит крайне неоднозначно: "Журналистов скрутили за правое дело?"


Практически все комментаторы, оставившие под статьей свои мнения, включая Андрея Мардасова, в голос критикуют действия полиции. Однако сам автор статьи, судя по знаку вопроса в конце ее заголовка, придерживается иной позиции. Это подтверждается и текстом статьи:

"На призыв байкеров принять участие в "Дне памяти" Леонида Фролова откликнулись и представители "Великой России", один из которых явился на мероприятие в форме, у большинства собравшихся вызвавшей ассоциации с эсэсовской. Организатор сбора, байкер Арсений Райский, с товарищами, попросил данного гражданина форму снять, на что тот заявил что форму не снимет, но и настаивать на своем участии в мероприятии не станет.
Позже полиция задержала Андрея Пахомова на Красногорской площади, приняв за провокатора, после чего, товарищи Андрея заблокировали путь полицейскому автобусу, в котором находился задержанный. После не долгих препирательств с сотрудниками ДПС, к блокировавшим автобус подоспела группа немедленного реагирования из местного УВД.
Полиция задержала в подмосковном Сергиевом Посаде 11 человек за националистические проявления и одежду с запрещенной символикой. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ГУ МВД России по Московской области.
"Один из молодых людей был одет в форму гитлеровской Германии, а еще у двоих были повязки с нацистской символикой. В их отношении оформляются документы "для принятия процессуального решения". Остальные восемь задержанных националистов будут отпущены после проведения с ними профилактической беседы."


Итак, опять все те же набившие оскомину фразы про свастику и форму гитлеровской Германии, вызывающую у всех ассоциации с эсэсовской. А поскольку у предыдущих корреспондентов эта форма никаких аналогичных ассоциаций не вызывает, поначалу возникает ощущение, что Андрей Трофимов всего лишь очередной товарищ, страдающий от либеральных фобий и советских стереотипов. Однако при детальном рассмотрении его видеозаписей становится очевидно, что на самом деле не все так просто.

Вообще, Андрей Трофимов размещает в сети две видеозаписи, сделанные им на акции байкеров в Сергиевом Посаде. Одна из них опубликована в репортаже, посвященном непосредственно прошедшему мероприятию, а вторая - в приведенной выше статье, посвященной задержанию на акции байкеров активистов "Великой России". Поэтому анализ видеозаписей, сделанных Андреем Трофимовым, лучше начинать с первого видео.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=0-hAZmSVCWA

Первый эпизод с участием "Великой России" на этой видеозаписи начинается с 1:04 и продолжается до 1:08. Все эти четыре секунды соратники "Великой России" просто идут мимо припарковавшихся на стоянке байкеров.

Из личной переписки с Андреем Пахомовым (23 августа 2013 года):
"Скажите, эпизод на видео, где вы идете, это еще до разговора с лидерами байкеров?"

Андрей Пахомов: "Мы зашли на стоянку и пошли к месту байкеров, ища их организаторов."

Т.е. получается, что Андрей Трофимов начинает снимать соратников "Великой России" сразу же, как только они появляются на месте сбора участников акции. Казалось бы, такой интерес можно объяснить всего лишь наличием на одном из них необычной формы, но дальнейшие события свидетельствуют о том, что все гораздо сложнее.

Следующий эпизод на видео с участием "Великой России" продолжается с 1:34 по 2:40. Это разговор между соратниками партии и организаторами мероприятия, которые просят Андрея Пахомова отказаться от формы, если он хочет участвовать в акции. Свою просьбу организаторы мотивируют тем, что СМИ могут неправильно понять эту форму и обвинить байкеров в нацизме. Примечательно, что разговор записан достаточно качественно: полностью от начала и до конца, крупным планом и с хорошим звуком. Совершенно очевидно, что Андрей Трофимов, в отличие от других корреспондентов, проявляет по отношению к "Великой России" повышенный интерес.

Однако сразу за этим эпизодом следует еще один эпизод, который, мягко говоря, начинает уже вызвать нехорошие подозрения. Он продолжается с 2:40 до 2:53, причем восемь секунд из этого времени оператор показывает некоего ничем не примечательного байкера, который просто куда-то идет. Совершенно непонятно, что в этом байкере могло так привлечь внимание Андрея Трофимова, потому что идет этот байкер молча, и по своему внешнему виду ничем от других байкеров не отличается. Однако примерно с 2:48 этот байкер встречается с кем-то из своих товарищей и неожиданно произносит следующую фразу:
"Прикинь, да, здесь какой-то крендель в немецкой форме приходил. Мы его отсюда отправили, послали его..."

Конец эпизода. Возникает стойкое ощущение заранее срежиссированной сцены. Оператор восемь секунд идет вслед за байкером, что бы, в конце концов, услышать от него фразу про немецкую форму. Причем он точно знает, в какой конкретно момент эта фраза прозвучит, потому что ровно за секунду до этого он берет байкера крупным планом. Это поразительно, ибо в момент разговора активистов "Великой России" с лидерами байкеров вокруг стоит целая толпа всяких разных байкеров. Но из этой толпы Трофимов почему-то выбирает даже не Родионова или Райского, а именно вот этого конкретного байкера. Получается, что Андрей Трофимов заранее знает, какую фразу этот байкер произнесет, когда подойдет к своим товарищам.

Позже этот же байкер обнаруживается на личной фотографии Андрея Трофимова, сделанной у стен Лавры неким Дмитрием Зайчиковым, (крайний слева) и еще на нескольких фотографиях в СМИ. Судя по атрибутике, принадлежит этот байкер к пропутинскому клубу "Ночные волки".

0_8fc90_31d719d_XXL pic_1358273212 vozlojenie

Больше на этой видеозаписи "Великая Россия" нигде не появляется, а процесс задержания ее соратников ОМОНом Андрей Трофимов фиксирует на своем втором видео. Это видео начинается с повторения разговора между Андреем Пахомовым и организаторами акции. Причем сам разговор в данном случае обрезан и начинается с фразы одного из организаторов Андрея Родионова: "Абсолютно однозначные ассоциации вызывает данная форма." Позже становится понятно, что это сделано с определенной целью.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=VyO61A9SIiY

В следующем за разговором эпизоде (с 0:41 по 0:52) Андрей Трофимов бежит вместе с соратниками "Великой России" к автозаку, в который заводят Андрея Пахомова. Расстояние, которое он пробегает, составляет минимум 20-30 метров, и все это время Трофимов целенаправленно снимает бегущих рядом националистов.

Из личной переписки с Сергеем Смирновым (25 августа 2013 года):
"Там, внутри (Лавры - прим.), вся их братия (байкеры - прим.) зашла в Храм, а мы стояли посреди Лавры и беседовали с Арсением (Райским - прим.) и его сотоварищами. Тут позвонил Царев и захрапел в трубку, что Пахомова пакуют. Я сообщил, что наших забирают. А далее? Я не ожидал: наша молодежь и наши русские пробежки ломанулись словно ястребы. Этого никогда не забыть, у меня есть видео, как они ломились."

Вполне возможно, что Андрей Трофимов находится в этот момент где-то рядом, поэтому, услышав о задержании Андрея Пахомова, он бросается вместе с националистами к автозаку. Тем более, что Трофимов - не единственный репортер, подоспевший на место событий к самому началу конфликта. Как уже было сказано выше, кроме него вместе с соратниками "Великой России" к автобусу подбегает и корреспондент агентства "Express Сергиевого Посада".

Оказавшись возле автобуса, Андрей Трофимов не сразу обращается к соратникам "Великой России" за разъяснениями, а примерно еще пол минуты снимает, как они требуют открыть двери автозака. И только потом, примерно с 1:19, Трофимов начинает задавать им вопросы.

Андрей Трофимов: "А вы можете для "Альтернативной газеты" сказать, что случилось?"

Николай Царев: "Задержали товарища безо всяких оснований, только за то, что он одел определенную форму."

Тут надо заметить, что работа журналиста все-таки очень трудна и сопряжена с риском для здоровья. Сам Андрей Трофимов в тот день в драку не попадает, зато ему приходится усиленно поработать ногами. Потому что в промежуток видеозаписи с 2:17 по 2:22 он снова около 10-ти метров бежит с включенной видеокамерой к автозаку, перепрыгивая на ходу через низкое кованное ограждение площади.

Куда Трофимов так несется, сломя голову, понятно из самой видеозаписи. В этот момент ОМОН начинает задержание соратников "Великой России", и Андрей Трофимов торопится его запечатлеть. Правда, сразу же возникает резонный вопрос: если Трофимов на некоторое время отходил от автобуса, то как он узнал о приезде группы захвата? И вот здесь на память приходит странный разговор Андрея Мардасова по телефону, который он с кем-то вел как раз в момент прибытия ОМОНа (видео, с 0:00):
"Так, я вот где перекресток, Лавра. Вот они с дубинками, в полной экипировке... Я говорю, ОМОН приехал... Ну... Будет трогать, будь уверен, мне кажется. Будет трогать, думаю... (далее неразборчиво) Але! Да! Не могу говорить. Не могу говорить!"

На самом деле Андрей Мардасов и Андрей Трофимов - друзья (фото), и на акцию байкеров они приехали вместе. В этом нет никаких сомнений, потому что посвященная мероприятию статья в "Альтернативной газете" подписана тремя авторами: "Текст/фото/видео Андрей Трофимов; Транспорт/фото Андрей Мардасов; фото Дмитрий Зайчиков". А вот статья о задержании активистов "Великой России" на акции байкеров в Сергиевом Посаде опубликована только под фамилией одного Андрея Трофимова.

Судя по всему, Трофимова интересуют, в первую очередь, кадры потасовки между полицейскими и соратниками "Великой России". Вот почему он фиксирует на камеру первые минуты конфликта, когда националисты требуют открыть двери автобуса. А когда ситуация успокаивается, он отходит от автозака, возможно, оставив вместо себя Андрея Мардасова. Когда же на место событий прибывает ОМОН, Трофимов, по звонку Мардасова, снова возвращается к автобусу и начинает снимать. Причем между телефонным звонком Мардасова и появлением Трофимова проходит максимум пол минуты, а это значит, что Трофимов все это время находится где-то недалеко, буквально в 50-ти метрах от автозака.

Из личной переписки с Алексеем Степкиным (25 августа 2013 года):

Алексей Степкин: "Трофимов и Мардасов приятели, это так. Они осветили действие, по сути, в нашу пользу, остальные, как я понимаю, не будучи свидетелями, писали ерунду и вырезали моменты.
Мардасов - он коммуняка, мы с ним взаимодействуем иногда, он нам помогал. Трофимов тоже ближе к коммунякам, как я думаю."


"Все не совсем так. Трофимов осветил события в своем репортаже в негативном свете. Остальные два видеорепортажа как раз были в пользу задержанных."

Алексей Степкин (посмотрев статью): "Да, подредактировано, раньше там было написано иначе."

"А вы точно уверены, что материал от Трофимова изначально был в поддержку? Вы сами видели этот материал?"

Алексей Степкин: "Да, в начале там было совсем по-другому написано, по типу полицейского произвола. Видео было по задержанию. Мардасов, по-моему, эту статью сам писал. Где-то через пару недель я с ним списывался, Мардасов на тот момент думал, что мы специально на обострение пошли, что бы привлечь внимание к убийству байкера. Ну и типа пожертвовали собой, что бы в новости попасть."

Дмитрий Зайчиков на задержании1
Дмитрий Зайчиков на задержании2
Получается, что приятели Андрей Мардасов и Андрей Трофимов в ситуации с задержанием националистов в Сергиевом Посаде действуют независимо друг от друга. В момент прибытия ОМОНа Андрей Мардасов, возможно, и звонит по телефону Андрею Трофимову, но возле автобуса он присутствует отнюдь не как его помощник и наблюдатель. Скорее всего, появление Мардасова на месте событий связано с задержанием помощника депутата Московской Областной Думы Алексея Степкина, о чем свидетельствует и второй разговор Мардасова по телефону, попавший на видео. Кроме того, на видеозаписи Андрея Трофимова Андрей Мардасов постоянно попадает в кадр с камерой в руках. А это значит, что Мардасов ведет собственную видеосъемку задержания, которая позже появляется в сети.

Примечание. В тот момент, когда ОМОН начинает задержание, Андрей Трофимов упоминает какого-то Диму (с 3:00):
"Это журналисты! Вот ребята - журналисты! Вот, вот! Это - корреспондент!.. Где Дима? А, вот..."

При этом камера Андрея Трофимова на секунду фиксирует еще одного человека, присутствующего на задержании с фотоаппаратом в руках. Вероятнее всего, это коллега Андрея Трофимова по цеху Дмитрий Зайчиков (фото). Причем его появление около автозака вполне объяснимо. Дмитрий Зайчиков - фотограф, и в то время как Андрей Трофимов производит видеосъемку, Зайчиков просто фотографирует.

Таким образом, из всех местных СМИ полный репортаж о пребывании "Великой России" в Сергиевом Посаде снимает только "Альтернативная газета". Возникает ощущение, что в этот день Андрей Трофимов целенаправленно делает не один, а два репортажа. Один об акции поминовения убитого байкера, а второй - о приключениях на этой акции партии "Великая Россия". Причем репортаж о "Великой России", в отличие от репортажей других СМИ, у Андрея Трофимова получается негативный.

17 сентября 2012 года снятое Андреем Трофимовым видео обнаруживается на информационном ресурсе "NewsRu.com".

Клевета "Нейромира"
This page was loaded Dec 10th 2018, 8:08 pm GMT.