?

Log in

No account? Create an account
Кое-что из жизни морской свинки
Когда всем программистам раздавали мозги, я стояла в очереди за ногами
Хронология провокации. Сергиев Посад. Клевета "Нейромира" 
24th-Aug-2013 06:44 pm
Птица Феникс2
Видеорепортаж "Альтернативной газеты"

5. Видеорепортаж, сделанный интернет-каналом "Нейромир"

По правде говоря, употреблять слово "сделанный" в данном случае некорректно. Потому что с первых секунд видео перед глазами зрителя начинают мелькать до боли знакомые кадры. Оказывается, корреспонденты "Нейромира" не выезжали на акцию в Сергиев Посад, а просто воспользовались для своего репортажа видеозаписями вышеупомянутого Андрея Трофимова. Это подтверждается и фразой самого Трофимова, звучащей на видео примерно с 4:31: "А вы можете для "Альтернативной газеты" сказать, что случилось?"



http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=tMuvHc8r5ao

Сразу вспоминается странное поведение Андрея Трофимова на акции байкеров в Сергиевом Посаде. В тот день видеорепортажи о мероприятии делали три репортера из местных СМИ. Однако из этих трех репортеров появление "Великой России" на стоянке байкеров зафиксировал почему-то только Андрей Трофимов. В связи с чем возникает подозрение, что он был заранее извещен об ее намерении участвовать в акции. Из трех репортеров только Андрей Трофимов целиком и полностью заснял разговор Андрея Пахомова с организаторами мероприятия. Из чего следует, что этот разговор почему-то очень сильно его интересовал.

А как понимать две пробежки Андрея Трофимова к полицейскому автобусу с включенной камерой? Сначала он бежал вместе с националистами, что бы запечатлеть, как они будут стучать по стеклам автозака. Потом, когда ситуация успокоилась, он куда-то ушел, и вернулся (опять же бегом) только когда подъехал ОМОН и началось задержание. Почему в момент затишья Трофимов не взял интервью, например, у помощника депутата МосОблДумы Алексея Степкина? Или у своего друга Андрея Мардасова, который тоже является помощником депутата МосОблДумы и высказывался в защиту националистов? Почему вместо этого Трофимов вставил в свой репортаж постановочный эпизод с байкером, который произносит дурацкую фразу про кренделя в немецкой форме? Почему его не интересовало вообще ничего, кроме формы "Великой России" и ее конфликтов с полицией?

Получается, что весь тот день Андрей Трофимов собирал компромат на "Великую Россию" и записывал его на видео. И уже вечером это видео оказалось в руках бабуринского "Нейромира".

Однако, как бы там ни было, разница между репортажами Андрея Трофимова и "Нейромира" видна невооруженным глазом. Если репортаж "Альтернативной газеты" можно назвать просто негативным, то репортаж "Нейромира" весь, с первого до последнего слова, является откровенной клеветой. Причем половина видеозаписи почему-то посвящена не акции в память погибшего байкера, а именно задержанию на ней партии "Великая Россия". Аналогичный репортаж был сделан "Нейромиром" после Русского Первомая 2012. Тогда корреспонденты прикормленного Сергеем Бабуриным телеканала тоже посвятили добрую половину видео именно "Великой России", а заодно солгали по поводу численности ее колонны на мероприятии.

Тут нужно сделать небольшое отступление и рассказать, как вообще складывалась ситуация в Сергиевом Посаде. Несколько националистов, узнав об убийстве байкера, стали распространять эту информацию в соцсетях, а один из них даже сходил к родителям убитого и взял у них номер телефона. Вскоре после этого с ними связался Арсений Райский и сказал, что он тоже занимается этой темой. Что он и Андрей Родионов ездили в Сергиев Посад, беседовали с сотрудниками полиции и родителями убитого и теперь думают собирать народный сход. Арсений Райский предложил националистам тоже поучаствовать в этом мероприятии, и они согласились. Начали помогать собирать людей, обзванивали байкерские клубы.

Правоохранительные органы, в попытке замять дело, накануне акции стали давить на байкеров, обвиняя их в национализме. Кроме того, к мероприятию в качестве соорганизаторов присоединились пропутинские "Ночные волки". По мнению некоторых байкеров они пытались либо подмять под себя акцию, либо слить ее. Поэтому Арсений Райский накануне схода предупредил Сергея Смирнова (он был старшим в группе), что мероприятие будет гражданское, и использование политической атрибутики нежелательно. Несмотря на это, Андрей Пахомов явился на акцию в форме, и это стало сюрпризом не только для байкеров, но и для самих соратников "Великой России". Все-таки когда вся партия одета в эту форму, это выглядит весьма впечатляюще. А когда в форму одет только один человек, он начинает привлекать к себе внимание журналистов, в том числе и не самых образованных и порядочных. Поэтому, разумеется, даже такие привыкшие к экстравагантности люди, как байкеры, при виде черной формы с повязкой впали в ступор.

Несмотря на это, с акции Андрея Пахомова байкеры не прогнали. Они ему предложили снять форму, на что Пахомов ответил отказом. Он принял решение не участвовать в акции, а после ее окончания зайти в Храм и поставить за Леонида Фролова свечку. В результате Пахомов и двое его сопровождающих отправились купаться в купель, а все остальные пошли вместе с байкерами в Лавру. Поэтому "Нейромир" откровенно лжет, когда заявляет, что байкеры выгнали "Великую Россию" со своего мероприятия.

Байкеры в принципе не могли выгнать "Великую Россию" со своей акции, поскольку Арсений Райский сам лично пригласил националистов к сотрудничеству. Причем из одиннадцати человек, присутствовавших на мероприятии, шестеро были соратниками "Великой России", а все остальные - это ребята из "Русских Пробежек". Двое соратников "Великой России" в качестве сопровождающих ушли с Андреем Пахомовым, а оставшиеся три отправились вместе с байкерами в Лавру.

К сожалению, во время акции националистам не удалось развернуть свои флаги. В сущности, Арсений Райский против имперок не возражал, но только в том случае, если "Ночные волки" тоже их развернут. А поскольку "Ночные волки" этого не сделали, то и националистам пришлось присутствовать на акции без своей атрибутики. В результате они "растворились" в толпе байкеров, и вот этот неприятный момент позволил "Нейромиру" в очередной раз исказить ситуацию. Что же касается "Ночных волков", то имперки у них были на мотоциклах. Позже они ехали с ними по улицам.

Так что "Нейромир", по своему обыкновению, снова солгал. Но это, в общем-то, не удивительно, удивительно другое. Удивительно, что из всех националистических организаций инцидент в Сергиевом Посаде почему-то был замечен только бабуринцами. И это сразу начинает вызывать определенные подозрения.

Из личной переписки с Сергеем Смирновым (23-25 января 2013 года):
"Сергей, вы ведь были в Сергиевом Посаде, когда ОМОН задержал "Великую Россию"? Эту ситуацию по какому-то таинственному стечению обстоятельств заметили только бабуринцы. Только бабуринский "Нейромир" выпустил видеорепортаж. Скажите, а вы случайно не знаете, кто снимал этот видеоматериал? Получается, что репортер Нейромира был на акции байкеров?"

Сергей Смирнов: "Да, я помню там двоих, один взрослый, другой за 20 лет. После съемки крутились возле патрулей."

"Возле патрулей - это возле полиции?"

Сергей Смирнов: "Ну да."

"Вы написали "После съемки крутились возле патрулей". После съемки чего? Вашего разговора с байкерами, после которого вы ушли? И что означает "крутились возле патрулей"? Они там с кем-то разговаривали?"

Сергей Смирнов: "После съемки ареста наших соратников. Крутились, значит разговаривали. НО. Но разговаривать могли и на иные, от дружественных, темы. Поэтому я не склонен к излишним подозрениям. Там был долговязый мордатый брюнет и еще молодой, но его я не помню в лицо."

"А в какой момент вы увидели, что вас снимают? Еще до разговора с лидерами байкеров? Т.е. когда вы пришли, вас сразу начали снимать?"

Сергей Смирнов: "СРАЗУ. Это меня еще в тот момент насторожило. Я видел сторонний интерес к нашей проблеме. Я видел здоровяка, что снимал, потом рядом с сотрудниками в штатском."

Странно. Сергей Смирнов утверждает, что видел какого-то брюнета-здоровяка, а Андрей Трофимов - невысокий, худой и светловолосый. Приходится обратиться за разъяснениями к самому "Нейромиру":

"Скажите, пожалуйста, а кто снимал это видео?"

Надежды на правдивый ответ, конечно, мало, но попытка не пытка. И, в конечном итоге, она оправдывается. Бабуринцы оказываются даже глупее, чем предполагалось, и, преисполненные гордостью за самих себя, честно отвечают:

"Снял и переслал нам один из наших зрителей, а так же один из байкеров. По наводке одной из политических ячеек в городе." (скриншот1, скриншот2)

Заказчики
This page was loaded Apr 21st 2018, 9:30 pm GMT.