?

Log in

No account? Create an account
Кое-что из жизни морской свинки
Когда всем программистам раздавали мозги, я стояла в очереди за ногами
Хронология провокации. Сергиев Посад. Ход провокации 
30th-Aug-2013 07:42 pm
Птица Феникс2
Исполнители

277567_originalПоскольку пообщаться на тему произошедшего в Сергиевом Посаде с Андреем Трофимовым и Андреем Родионовым не удалось, то достоверно установить истинные мотивы их действий очень сложно. А это значит, что вынести окончательные вердикты этим людям тоже не получится. Да этого, собственно, и не нужно. В данном случае личности Трофимова и Родионова представляют интерес только как звенья в цепочке, ведущей к самому заказчику. Потому что, если бы в тот день акцию организовали не байкеры, а, например, члены профсоюза автоколонны 1791, то ситуация сложилась бы аналогичная. Самое главное, что у РОС в Сергиевом Посаде есть свои люди, а желающие сняться в кино всегда найдутся. В конце концов, если люди не будут добровольно этого желать, то их всегда можно будет купить, пошантажировать, запугать или просто обмануть. Иван Миронов и Сергей Бабурин - известные мастера внушения. В преддверии Русского Марша они целому ОВД "Замоскворечье" и целому Замоскворецкому суду внушили, что 4 ноября 2012 года "Великая Россия" намерена провести несанкционированное шествие по Лаврушинскому переулку.

Можно еще припомнить либеральную правозащитницу Елену Васильеву, которую организаторы Русского Марша-2012 пригласили на акцию, пообещав ей при этом не допустить на мероприятие ни одного нациста-провокатора. И свое обещание заявитель акции Иван Миронов полностью сдержал. Все "провокаторы" в черных шинелях российского ВМФ, а заодно в куртках и пальто, были публично повязаны ОМОНом еще по дороге на шествие. А либеральная правозащитница Елена Васильева пошла на Русский Марш и шла там в одном строю с колонной молодых людей под флагами дивизии СС "Мертвая голова". Она настолько поверила в добропорядочность Ивана Миронова и Константина Крылова, что на следующий день даже опубликовала фотографии этой колонны в своем блоге. А еще через пару дней официальный сайт Русского Марша чистосердечно признался, что на мероприятии присутствовала целая колонна неонацистов. Однако доверчивая Елена Васильева все равно продолжала утверждать, что этой колонны на Русском Марше не было, потому что так ей сказали организаторы.


originalВот почему ситуация с байкерами в Сергиевом Посаде не выглядит чем-то особенным. Собственно, события могли развиваться следующим образом. Объявление о намерении "Великой России" участвовать в акции байкеров было опубликовано в полночь с 13 на 14 сентября 2012 года. Т.е. у заказчиков оставались еще целые сутки для воплощения своих планов в жизнь. 14 сентября они связались со своим журналистом в Сергиевом Посаде и предупредили его, что завтра на акцию байкеров собирается явиться партия "Великая Россия", которая вот уже целое лето позорит русский национализм отказами от участия в либеральных Маршах Миллионов. Лидер "Великой России" - некто Савельев - это рогозинский шнырь, который смертельно оскорбил всех остальных лидеров Русского Национального Движения, назвав их национал-предателями. И солнцеликий Иван Миронов давно бы уже самостоятельно закидал Савельева пакетами с кефиром, но, к сожалению, он сейчас очень занят, т.к. планирует переворот в Московском отделении партии РОС. Вот почему приходится обратиться за помощью к Трофимову.

Дело очень важное, поскольку целью кремлевского провокатора Савельева является дискредитация любых протестных мероприятий, начиная от Русских Маршей и заканчивая акцией байкеров. Дискредитирует он их своей черной эсэсовской формой североморских подводников, о которой пишут буквально все СМИ на свете, включая газету "Садовод" и журнал "Мурзилка". Поэтому репутацию акции нужно срочно спасать. А для этого нужно, во-первых, предупредить ее организаторов о возможности появления на акции провокаторов в черной форме. А во-вторых, снять видео о том, как байкеры выгоняют этих клоунов с мероприятия и переслать его "Нейромиру". "Нейромир", в свою очередь, опубликует это видео в сети, после чего зрители его посмотрят и восхитятся нетерпимостью байкеров к любому проявлению нацизма.

Шутки шутками, но тот, кто хоть раз слышал соответствующий бред бабуринцев, прекрасно знает, что наводка от них могла звучать только так. Акцент однозначно был сделан на форму, о которой потом будут писать все СМИ. Именно в этом месте и происходит провокация. Журналисту Трофимову заранее дается установка на определенное восприятие "Великой России", в результате чего он бежит к байкеру Родионову и тоже делает ему аналогичную установку. А дальше ситуация начинает развиваться спонтанно.

Андрей Пахомов действительно является на акцию байкеров в черной форме. Националисты, привыкшие, что их в любой одежде называют нацистами, давно уже не обращают внимания на СМИ. А вот байкеры, наоборот, ошарашены. Но больше всех напуган байкер Родионов, которого уже заранее ввели в заблуждение по поводу негативной реакции СМИ на эту форму. Разговор между организаторами акции и соратниками "Великой России" длится несколько минут, и все это время вокруг них крутится журналист Трофимов с камерой в руках. Это тоже отчасти является провокацией, т.к. присутствие прессы заставляет байкеров нервничать.

В конце концов, инцидент разрешается. Андрей Пахомов и двое сопровождающих отправляются купаться в купель, а все остальные вместе с байкерами идут в Лавру. Но по пути Андрей Родионов на всякий случай просит полицию не пускать туда Андрея Пахомова, пока мероприятие байкеров не закончится. Ничего не подозревающие соратники "Великой России" по возвращению из купели со скуки решают прогуляться по Лавре, где-нибудь подальше от байкеров. Но на входе в Лавру Андрея Пахомова задерживает полиция и отводит в автозак. Инспекторы, сидящие в полицейском автобусе, проверяют у Пахомова документы и не понимают, зачем его привели. Они начинают звонить организаторам акции, но те называют Пахомова провокатором и просят оставить его в автозаке до завершения службы.

Николай Царев сообщает об этом Сергею Смирнову, который в этот момент вместе с байкерами находится в Лавре. Услышав сообщение о задержании, все националисты бросаются к полицейскому автобусу. Они полагают, что Андрея Пахомова сейчас повезут в УВД, и, обозленные незаконным задержанием, начинают со скандалом требовать его освобождения. Алексей Степкин звонит Арсению Райскому и просит его помочь разобраться с полицией. Человек 50 байкеров тут же бросается на выручку, однако Райский и Родионов их останавливают. В данном случае организаторы акции по-своему правы, поскольку они несут ответственность за безопасность мероприятия и не могут допустить возникновения массовых беспорядков. Тем более, что целью данной акции является заставить правоохранительные органы заняться расследованием убийства байкера Леонида Фролова. Другой вопрос, зачем организаторы вообще попросили полицию задержать Андрея Пахомова на входе в Лавру? В конце концов, Лавра ими не куплена, а Андрея Пахомова можно было просто остановить и отправить еще погулять.

В результате националисты остаются с полицией один на один. Брошенные байкерами, они действительно начинают выглядеть провокаторами, и Андрей Трофимов все это снимает на камеру. Конфликт националистов с полицией происходит на проезжей части. При этом националисты прекрасно осознают, что их сейчас повяжут, но все равно остаются стоять на дороге, не давая автобусу уехать. Поэтому через некоторое время приезжает ОМОН и начинается задержание. Всех задержанных отвозят в УВД. Агентство Интерфакс со ссылкой на начальника пресс-службы ГУ МВД России по МО Евгения Гильдеева и байкера Андрея Родионова публикует сообщение о том, что в Сергиевом Посаде за проявление признаков национализма и фашистскую форму со свастикой задержаны 11 националистов. Вслед за Интерфаксом это сообщение начинают тиражировать и другие СМИ.

gXDKf7LwLIkПо окончании акции в УВД приезжает Арсений Райский и формально хлопочет за ребят. Поздно вечером всех националистов выпускают из управления без составления протоколов. На следующий день интеллигентнейший Андрей Савельев, увидев видеозапись от "Нейромира", начинает называть байкеров нелитературными словами. Байкеры, в свою очередь, отвечают ему взаимностью.

Из личной переписки с Андреем Савельевым (28 августа, 4 сентября 2013 года):

Андрей Савельев: "В последний наш визит на Бородино (18 мая 2013 года - прим.) среди хоругвеносцев оказался, вероятно, православный байкер. Он начал мне нести что-то непонятное с угрозами. Потом выяснилось, что по сергиев-посадскому эпизоду он получил за свои комментарии от меня отлуп и был назван врагом русского народа. Видимо решил, что меня можно будет напугать, что ли. Такой крупный парень, прям готов был к силовой разборке. Я ему сказал: не вопрос. Разберемся - на раз-два. И чтобы сильно не нервничать, не надо в интернете хамить. Больше он не домогался."

А этот байкер про форму что-нибудь говорил?

Андрей Савельев: "Нет. Он только хотел разобраться со мной за слова о том, что он - враг русского народа."

Из личной переписки с Сергеем Смирновым (4 сентября 2013 года):

Сергей Смирнов: "Я прекрасно понимаю ответственность своих комментариев. Сейчас я ляпну что-то от себя, а потом ты будешь ссылаться на мои слова в общении с ними. Поэтому говорю общими словами, повторяю своими словами и своим мнением: он лично (Андрей Родионов - прим.) не переваривает все, что может вызвать ассоциации с СС и т.п. Больное восприятие, одним словом. Про СМИ он ничего не говорил, но боялся это точно. Чего? Можно только догадываться."

Хорошо. А Райский не зудел так про форму, как Родионов?

Сергей Смирнов: "Нет, не зудел."

Из этих свидетельств Андрея Савельева и Сергея Смирнова следует, что на самом деле никакой черной "нацистской" формы рядовые байкеры не боялись. Они не были ни трусами, ни врагами русского народа. И когда пришло сообщение о том, что националистов забирает ОМОН, около пол сотни байкеров готово было бросится на помощь, не задумываясь при этом ни о какой черной форме. Этой формы боялись только медийные личности, а именно - организаторы акции. Причем из двух организаторов ее, прежде всего, боялся именно тот, с которым предварительно пообщались бабуринцы. А в такие случайные совпадения верится с большим трудом.

Что ж, результат акции поминовения убитого байкера очевиден: соратники "Великой России" - провокаторы, байкеры - клеветники и доносчики, и только бабуринцы сидят тихо-тихо, словно ничего и не делали. И, разумеется, они очень довольны. Ведь они-то заказывали всего-то компроментирующее видео, а в результате получился настоящий бардак. Все бегали, кричали, дрались, сдавали друг друга в полицию. А Андрей Савельев вообще байкеров непечатными словами обозвал!

Собственно, это только одна из версий развития событий. На самом деле их могут быть десятки. Например, к "Нейромиру" мог обратиться и сам Андрей Трофимов с просьбой обеспечить информационную поддержку акции байкеров. А "Нейромир", в свою очередь, воспользовался ситуацией и в ответ поручил Трофимову выполнить съемку компроментирующего "Великую Россию" видео. Однако при любом раскладе байкер Андрей Родионов в какой-то момент был преднамеренно "запрограммирован", в результате чего начал совершать странные поступки. Поэтому говорить о том, что задержание националистов в тот день произошло совершенно спонтанно, в данном случае не приходится.

По правде говоря, нельзя снимать ответственности за случившееся и с самой "Великой России". Организаторы мероприятия предупреждали, что акция будет гражданской, а не политической, поэтому использование партийной атрибутики нежелательно. Вот почему их ощущения при появлении на мероприятии людей в черной форме абсолютно понятны. Т.е. по идее, провокацию устроили обе стороны - и "Великая Россия", и РОС, - одновременно. В результате чего акция поминовения убитого байкера оказалась втянута в националистический междусобойчик. Другой вопрос, что у "Великой России" это вышло совершенно случайно, поскольку никаких проблем с формой до Сергиевого Посада у нее не было. А вот провокация бабуринцев, в свою очередь, была именно умышленной. Потому что это именно бабуринцы были заинтересованы в максимальной огласке инцидента. Именно бабуринцы попросили сделать на акции байкеров компроментирующее видео о "Великой России". Именно бабуринец Трофимов ползал на акции вслед за байкерами и просил их поучаствовать в постановочных эпизодах с заранее заготовленными репликами. И выгоду от этой ситуации получили именно бабуринцы, а все остальные только пострадали.

Как ни странно, ситуация на акции байкеров в Сергиевом Посаде только в очередной раз доказала, что в вопросе формы "Великая Россия" была полностью права. Ведь если бы эта форма действительно вызывала у всех "однозначные ассоциации", то Андрею Трофимову не пришлось бы просить байкеров говорить на камеру надиктованные фразы. Тем более, что из трех местных СМИ, сделавших репортажи об акции байкеров в Сергиевом Посаде, двое отнеслись к этой форме совершенно индифферентно, а единственный негативный репортаж носил заказной характер. Что же касается СМИ, не присутствовавших на акции, то негативная информационная волна в них была порождена байкером Андреем Родионовым, которого бабуринцы заранее ввели в заблуждение.

Мотивы. Война против "Великой России"
This page was loaded Jul 19th 2018, 7:08 pm GMT.