?

Log in

No account? Create an account
Кое-что из жизни морской свинки
Когда всем программистам раздавали мозги, я стояла в очереди за ногами
Продолжение истории героического священника 
25th-Jun-2014 02:18 pm
Хомяк
Из ФБ Андрея Полынского:
Намедни пообщался с матушкой Ингой Марецкой, супругой репрессированного луганского священника отца Владимира Марецкого...

- Матушка, расскажите о ситуации с отцом Владимиром

- Он был настоятелем храма святителя Николая села Райгородка Новоайдарского района Луганской области. Мы 10 лет прожили в этом селе и у нас был большой дружный приход. Когда началось противостояние у украинскими войсками, батюшка решил, что его долг, как русского священника, быть со своим народом. В свободное от службы время он стал помогать ополченцам: морально их поддерживал, исповедовал, причащал, благословлял. Это случилось в день выбора президента Украины. В этот день группа из 14 ополченцев выдвинулась на нескольких машинах в Новый Айдар. За рулём одной из машин был наш батюшка. В Новом Айдаре они попали в засаду. Их всех вывели из машин, положили на асфальт и начали жестоко избивать, – одного до смерти, нескольких покалечили. Потом их отвезли в харьковское СИЗО. Там их стали пытать. Он потом передал нам, что думал, что не выдержит, даже в этот момент стал молиться за упокой своей души.

- Помнится, в это время по соцсетям стали раскидывать дезу, дескать отец Владимир Марецкий замучен и убит в застенках СБУ.

- Да, причём опубликовали фотографию лежащего батюшки с закрытыми глазами. Нам даже стали поступать соболезнования. Люди звонили и утешали, что молятся за упокой его души. И даже его друзья прибежали к нам домой и объявили, что сей же час поедут его хоронить. Представляете наше состояние в тот момент?! Потом нам позвонили и сказали, что это всё неправда и он живой. 29 мая над ним состоялся суд, и ему присудили два месяца лишения свободы без права выкупа. В это время у батюшки резко ухудшилось здоровье, и адвокаты – их двое - смогли настоять на том, чтобы его отвезли в больницу, где ему была оказана помощь. В этот день все СМИ объявили о том, что его выпустили. Нам стали звонить люди и поздравлять. Мы опять поверили, и уже ждали отца Владимира домой. Но, увы, всё оказалось не так. После осмотра врача батюшку вернули в СИЗО. Это был, конечно, второй, пережитый нами, шок.

- А где вы были всё это время?

- Сначала мы с детьми жили у себя в доме, но потом скрылись у знакомых в другом населённом пункте, так как до нас дошли сведения о том, что нацгвардия занимается репрессиями по отношению к семьям попавших в плен ополченцев.

- А как местные церковные власти отреагировали?

- Было собрано епархиальное собрание, на котором отца Владимира осудили. Было сказано, что священнику следует молиться, а не помогать народу. Наши священники уговорили присутствующих на собрании, чтобы с батюшки не снимали сан, а только запретили в служении на время следствия. Когда священники обратились к епископу Никодиму, чтобы он поспособствовал – всего-то лишь - узнать о состоянии здоровья своего собрата, архипастырь категорически отказал…

- Как работают адвокаты?

- Их не допускают до батюшки и всячески мешая их работе. Вплоть до того, что обоим пришли повестки по призыву в украинскую армию.

- А что с батюшкой?

- Над ним продолжают издеваться и требуют признать вину в том, что он вооружённым напал на избирательный участок и даже стрелял. Его обвиняют в терроризме и грозят засадить на 11 лет. На днях он смог передать из застенков своё обращение генеральному прокурору Украины, написанное его рукой, где пишет о преступных методах ведения следствия, вплоть до физического воздействия. Его избивали, заставляя взять в руки стрелковое оружие, при отказе угрожали убить как бы при попытке к бегству. Точно так же издеваются и над ополченцами.

- А семья у вас большая?

- Трое детей. Двоих младших - сыновей – я отправила к родственникам в Краснодарский край. А мы с дочкой временно нашли пристанище у добрых людей...
This page was loaded Sep 21st 2018, 6:26 pm GMT.