?

Log in

No account? Create an account
Кое-что из жизни морской свинки
Когда всем программистам раздавали мозги, я стояла в очереди за ногами
Генофонд русского севера. Митохондриальная ДНК 
11th-Jan-2015 03:40 am
Хомяк
Аналогичную картину - принадлежности генофонда Русского Севера к кругу популяций Северной и Центральной Европы - мы обнаруживаем и по гаплогруппам митохондриальной ДНК (мтДНК), передающихся только по материнской линии наследования. Популяции Архангельской области представлены в этой системе генетических маркеров тремя популяциями - Пинежского района (восточная окраина области на границе с республикой Коми), Каргопольского района (запад области у истоков Онеги) и суммарной группы поморов (север области). Размах различий по мтДНК между этими тремя северно-русскими популяциями чрезвычайно велик (узкий овал на рисунке 3): генетическое расстояние между западом и востоком Архангельской области d=0.025; между западом и поморами d=0.028, между востоком и поморами в два раза выше d=0.049 (таблица 1). Однако при этом все три популяции Русского Севера принадлежат большому «облаку» европейских популяций (широкий овал на рисунке 3), за пределами которого остаются все изученные финноязычные популяции - финны, карелы, мордва, коми, марийцы. Исключение составляют лишь эстонцы, которые вместе с соседними балтскими народами - латышами и литовцами - входят в «облако» европейских популяций (рисунок 3).


Рисунок 3
Рисунок 3. Взаимное расположение на графике многомерного шкалирования генофондов народов Европы по данным о гаплогруппах митохондриальной ДНК (стресс = 0.17, алиенация = 0.20). Обозначения: кружками обозначены славянские популяции, ромбами - финно-угорские, треугольниками все остальные популяции Европы. Цифрой 1 на графике обозначена популяция немцев, цифрой 2 - чехов.

Относительная близость популяции поморов к генофонду коми и мари является артефактом - побочным эффектом многомерного шкалирования, так как генетические расстояния до них от поморов велики (таблица 1): до коми d=0.069, до мордвы d=0.093. При этом генетические расстояния, например, от поморов до народов Прибалтики меньше, чем между самими северно-русскими популяциями: до литовцев d=0.039, до эстонцев d=0.041, до латышей d=0.048. В таблице 1 народы Европы и русские популяции расположены по возрастанию генетических расстояний от средних частот гаплогрупп, характерных для Русского Севера (последний столбец). Мы видим, что наиболее близкими оказались генофонды норвежцев и немцев. До остальных популяций Европы генетические расстояния равномерно возрастают от интервале 0.013<d<0.044, а затем следует скачок расстояний до финноязычных популяций 0.057<d<0.082.

Таблица 1. Генетические расстояния между популяциями Архангельской области (АРХ) и народами Европы по данным о частотах гаплогрупп митохондриальной ДНК. Популяции расположены по степени возрастания генетических расстояний от региона Русского Севера.
Таблица1

Взаимное расположение популяций (рисунок 3) уточняет дендрограмма (рисунок 4), указывающая на возможность выделения двух близких кластеров европейских генофондов и резко отличающихся генофондов финноязычных популяций. В кластер вместе со всеми тремя популяциями Русского Севера, помимо норвежцев и немцев, вошли другие германоязычные народы (австрийцы, швейцарцы, шотландцы) и ирландцы, славяне (поляки, словенцы и боснийцы), а также балты (литовцы). Второй европейский кластер включил в основном славянские популяции - все остальные русские популяции, белорусов, украинцев, чехов, словаков, а также венгров, эстонцев, латышей и шведов. Таким образом, митохондриальный генофонд Русского Севера тяготеет в большей степени к Западной и Центральной Европе, а остальные русские популяции - к генофондам Восточной Европы. Но еще более важен иной вывод: все финноязычные популяции (за исключением эстонцев) находятся в иных кластерах, чем популяции Русского Севера, причем и западные (финны, карелы) и восточные (коми, марийцы, мордва) финноязычные народы максимально удалены от Русского Севера.

Рисунок 4
Рисунок 4. Взаимное расположение на дендрограмме генофондов народов Европы по данным о частотах гаплогрупп митохондриальной ДНК. Обозначения: популяции Русского Севера начинаются с обозначения «АРХ» (Архангельская область), остальные русские популяции - с обозначения «Р».

Таким образом, изучение митохондриального генофонда свидетельствует против распространенного мнения, что генофонд Русского Севера представляет собой финно-угорский субстрат с тонкой амальгамой славянских влияний. Напротив, по материнским линиям наследования мы вновь видим, как и по аутосомным маркерам, сходство с генофондом северной половины Европы, в том числе с географически далекими популяциями Западной и Центральной Европы. Эти выводы полностью подтверждаются картой генетических расстояний от генофонда Русского Севера, позволяющей включить в анализ много больший массив популяций (рисунок 5).

Рисунок 5
Рисунок 5. Карта генетических расстояний от популяций Архангельской области до народов Европы по данным о распределении гаплогрупп митохондриальной ДНК (материнские линии наследования). Обозначения: территории, население которых наиболее генетически близко к генофонду Русского Севера, окрашено в зеленые тона; средние генетические расстояния от Русского Севера - в желтые тона; максимальные генетические отличия - в красные тона. Генетически изученные популяции Европы обозначены красными точками, популяции Архангельской области - оранжевыми кружками.

Мы видим, что область регулярно встречаемых минимальных генетических расстояний от Русского Севера охватывает страны Центральной и Западной Европы - побережье Северного моря, южную часть Балтики, Центральную Европу и даже узким языком доходит до Балкан. Популяции этого ареала оказываются генетически более близкими к Русскому Северу, чем популяции Восточной Европы, окрашенные в тона средних генетических расстояний. Приуралье и север Фенноскандии окрашены в красные тона максимальных генетических отличий.

В целом, вся совокупность приведенных результатов по материнским линиям наследования (мтДНК) указывает на существование общего мощного пласта в генофондах популяций Русского Севера и народов Центральной и Западной Европы. При этом как западные, так и восточные финны генетически резко отличаются от северно-русских популяций, что позволяет отрицать их участие в формировании митохондриального генофонда Русского Севера.

Предыдущий раздел: Аутосомные ДНК маркеры
Следующий раздел: Y-хромосома
This page was loaded Oct 21st 2018, 2:02 am GMT.