?

Log in

No account? Create an account
Кое-что из жизни морской свинки
Когда всем программистам раздавали мозги, я стояла в очереди за ногами
Старинные фотографии. Дедушка Виктор Васильевич 
10th-Jan-2016 03:42 pm
Хомяк
Мой дедушка Виктор Васильевич родился в 1911 году в городе Сапожок Рязанской области. Он закончил Рязанский Учительский институт, физико-математический факультет, и всю жизнь работал школьным учителем. Вообще, в моей семье учителей было не меньше, чем священников. Сестра Виктора Васильевича Нина работала учительницей математики. Мой дедушка по материнской линии был учителем географии и директором школы. Моя мама тоже преподавала математику.

Фотографии 1939 года. Виктор Васильевич с матерью Марией Сергеевной и сестрой Ниной. Березка, вышитая рубашка, светлые волосы из-под кепки - что-то есенинское...


Тоже Виктор Васильевич, только казак (1933 год)


В отличие от своего брата Бориса, Виктор Васильевич прошел всю войну и остался жив. На фронте он был минером, участвовал в обороне Ленинграда, получил за это медаль. Войну дедушка закончил в 1946 году в Эстонии. На фотографиях - 1944 год:


Еще до войны Виктор Васильевич женился на моей бабушке - Ерохиной Марии Ивановне, которую я никогда не видела. В этом браке у него родились двое детей - дочь Людмила и сын Вячеслав (мой папа). На фотографии 1946 года запечатлена вся семья: моя прабабушка Мария Сергеевна (вдова иерея Василия), мой папа, его сестра Люся, мой дедушка Виктор Васильевич, его сестра Нина и жена Мария.


Мой папа (справа) со своей сестрой Люсей (1947 год):


Через некоторое время Виктор Васильевич и Мария Ивановна развелись. Мария Ивановна перебралась в Москву, вышла там замуж за какого-то Онегина и родила сына Евгения. А дедушка женился на женщине с ребенком (по-моему, тоже учительнице и дочери учительницы). В этом браке у него родились еще четверо детей: Валентина и Александр (близняшки), Анатолий и Николай. Сейчас Александр, Анатолий и Николай живут в Москве, а Валентина - в Рязани. На фото (слева направо) запечатлены братья Коля, Толя, мой папа Слава и Саша (2000 год):


После развода родителей мой отец и его сестра Люся жили у сестры Виктора Васильевича Нины (она была не замужем). Через некоторое время папу отправили на учебу в интернат в город Михайловск Рязанской области. Там жила еще одна его тетя - сестра матери Клавдия Ивановна (по мужу - Бараковская).
На фото 1956 год: мой дедушка Виктор Васильевич, тетя Нина, мой папа с сестрой Люсей и братом Толей


По окончании интерната папа ушел в армию, а после армии поступил в Московский Авиационный институт. Все остальные его братья тоже вслед за ним поступили в МАИ. Папина сестра Люся закончила Калининский Медицинский институт и уехала работать врачом в поселок Эммаус. Там в это время проживала семья моей мамы. Однажды папа приехал в гости к тете Люсе и познакомился с моей мамой (тоже, кстати, Люсей). Позже тетя Люся переехала в Калинин (Тверь), вышла замуж за врача и устроилась работать на скорую помощь. Сейчас она так и продолжает жить в Твери, только давно уже вышла на пенсию. Сын тети Люси Андрей в 40-ка-летнем возрасте погиб в автокатастрофе, а ее дочь Галя, по-моему, живет где-то в Москве.



Во время своей учебы в МАИ папа жил то у своей матери Марии Ивановны, то у ее второй сестры - Ираиды (по мужу - Козеевой). Мария Ивановна очень хотела, что бы папа остался в столице, но ему больше понравилась работа в Свердловске. Тогда Мария Ивановна помогла ему получить это распределение, и он с моей мамой уехал на Урал. Меня Мария Ивановна видела только один раз, когда мне было пять месяцев. Больше мы с ней никогда не встречались. Папа все время был в командировках, часто уезжал за границу, поэтому в Москву мы приезжали редко. А когда приезжали, останавливались либо у Ираиды Ивановны, либо у папиных братьев по отцу - Саши и Толи. Ираида Ивановна и Клавдия Ивановна (сестры моей бабушки) живы до сих пор. Недавно они прислали мне свои фотографии (Ираида с палочкой, Клавдия в косынке):


Мария Ивановна, моя бабушка, 10-15 лет назад умерла. Дедушка Виктор Васильевич умер еще раньше, в 1972 году, за год до моего рождения. Он отправился продавать дом своей сестры Нины, которая к тому времени тоже умерла. Простудился, заболел воспалением легких и скончался от сердечной недостаточности. Практически до конца своих дней Виктор Васильевич работал школьным учителем:


This page was loaded Sep 22nd 2018, 7:34 pm GMT.