?

Log in

No account? Create an account
Кое-что из жизни морской свинки
Когда всем программистам раздавали мозги, я стояла в очереди за ногами
Старинные фотографии. Жизнь на линии фронта. Часть 1 
8th-May-2016 06:50 pm
Хомяк
Девичья фамилия моей матери - Пушкина, однако никакого отношения к знаменитому русскому поэту наша семья не имеет. История появления у моих прадедов этой фамилии незамысловатая и даже немного забавная. Мой дальний предок был единственным грамотным мужиком в деревне, поэтому односельчане прозвали его Пушкиным. Прозвище привязалось настолько крепко, что все его потомки тоже стали носить фамилию Пушкин. А его братья продолжали жить в той же деревне под своей настоящей фамилией, которую теперь уже никто не помнит.

Этот мой предок, получивший фамилию Пушкин, был прадедом моего деда и носил православное, крестильное имя Самуйл. Вообще-то, русской формой еврейского библейского имени Самуил является форма Самойл. Однако в Беларуси, Прибалтике, Смоленской и Тверской губерниях была распространена именно форма Самуйл.

Сколько детей было у моего предка Самуйла, мне неизвестно, но один из его сыновей - Иван, - являлся дедушкой моего деда. У нас осталась фотография Ивана Самуйловича, которую он в мае 1941 года подарил моему дедушке. На оборотной стороне этой фотографии написано: "На память моему милому внуку Константину Павловичу, что бы помнил дедушку своего".



Жену Ивана Самуйловича звали Татьяной. У них было пятеро детей: Федор, Павел, Петр, Михаил и Евдокия. Павел - это мой прадедушка, отец моего деда. Он родился 29 декабря 1893 года, вероятно, в деревне Голышкино Тверской губернии. О его жизни до революции мне абсолютно ничего не известно. Знаю только, что Павел Иванович был участником Первой Мировой войны (фотография сделана в городе Риге, год неизвестен):


После революции Павел Иванович женился на моей прабабушке - Евдокии Дмитриевне. Ее девичья фамилия мне также не известна. Евдокия Дмитриевна родилась 14 марта 1900 года, видимо, в деревне Горчаково Тверской губернии.

После свадьбы семья Пушкиных обосновалась в деревне Голышкино Ржевского уезда Тверской губернии. Там у них родились трое сыновей: Василий (1920 г.р.), Константин (01.03.1922 г.р.) и Николай (1928 г.р.). Ниже приведена семейная фотография, сделанная 1929 году в городе Ржеве. На ней запечатлены мои прадедушка и прабабушка Павел Иванович и Евдокия Дмитриевна. Слева стоит их сын Василий, справа - мой дедушка Константин, а на коленях у Евдокии Дмитриевны сидит Николай. Девочка посередине - это младшая сестра Павла Ивановича Евдокия, ровесница Василия:


Евдокия Дмитриевна была женщина неграмотная, читать и писать она не умела. Поначалу она работала в колхозе, а потом ушла оттуда, что бы вести домашнее хозяйство. Павел Иванович, в отличие от своей супруги, все-таки имел какое-то образование. Он работал на заготовках льна и занимал должность заведующего льняными складами. Мой прадедушка всегда очень хотел, что бы его дети выросли образованными. Поэтому он всячески поощрял их желание учиться и создавал им для этого все возможные условия.

Мой дедушка Константин Павлович (а в те времена просто Костя) пошел в школу как знаменитый Филипок из одноименного рассказа Льва Толстого. В 1928 году все его друзья начали учиться, а он еще не дорос (ему было только шесть лет). Некоторое время он поболтался один, потом заскучал и увязался за мальчишками в школу. Раз сходил, два сходил и, в конце концов, так там и остался. Учителя его не выгоняли, родители тоже его желанию учиться не препятствовали.

Школа эта была неполная средняя - так называемая четырехлетка. После нее Павел Иванович устроил дедушку в семилетнюю школу в городе Ржеве. Расстояние от Голышкино до Ржева было небольшое, всего 2 км. Поэтому поначалу дедушка каждый день ходил до города и обратно пешком. Однако ближе к зиме начались проблемы. Часы в доме Пушкиных были обыкновенные ходики, с гирьками и кукушкой. Если их вечером забывали заводить, то ночью они останавливась. Евдокия Дмитриевна просыпалась сама, без часов, спозаранку. Летом она вставала, что называется, с петухами, а зимой - еще по луне. Поскольку времени она не знала, то сразу же будила дедушку и отправляла его в школу. И он шел туда среди ночи лесами темными, полями широкими совершенно один. А когда приходил, обнаруживал, что школа закрыта, и до занятий еще остается несколько часов.

Эта ситуация очень не понравилась Павлу Ивановичу, и он снял для дедушки во Ржеве квартиру. Так мой дедушка в 11 лет фактически съехал от своих родителей. С тех пор в родной дом он приезжал только погостить. Старший брат дедушки Василий тоже жил и учился во Ржеве, однако виделись они редко. Только один раз дедушка обратился к нему за помощью, когда школьный хулиган отобрал у него сапоги. Тогда он весь в слезах явился к Василию, и тот за него заступился. Побеседовал с обидчиком и вернул сапоги законному хозяину :))

Родители, как могли, помогали своим сыновьям. Они договорились с квартирной хозяйкой дедушки, что бы она готовила для него обеды. С этой целью они привозили из деревни овощи и мясо. Однако хозяйка то ли не любила, то ли не успевала готовить. Поэтому часто, приходя из школы домой, дедушка не находил там никакой еды. И тогда он просто доставал из своих запасов сырое замороженное мясо и начинал его грызть.

Примерно в это же время у дедушки начали развиваться серьезные проблемы со зрением - по-моему, очень сильный астигматизм. В итоге в подростковом возрасте он был вынужден одеть очки. Без очков дедушка становился слепой, как крот, и читал, буквально водя носом по бумаге.
На фотографиях - мой дедушка Костя Пушкин в школьные годы. Первая фотография сделана в 1935 году (13 лет), год второй фотографии неизвестен:


После того, как дедушка закончил семилетку, Павел Иванович перевел его в десятилетнюю школу во Ржеве. Это была самая лучшая школа в городе, и, по словам мамы, дедушку туда устроили по знакомству.
1938 год. Выпуск 10-го класса Ржевской полной средней школы N 3. Дедушка сидит во втором ряду, первый слева:


В 1938 году дедушка поступил на учебу в Калининский государственный педагогический институт по специальности "География". Проживая в студенческом общежитии, он у кого-то научился играть на мандолине. Нот дедушка не знал и всю жизнь играл мелодии на слух. На институтской фотографии он запечатлен во втором ряду, первый слева:


Братья Пушкины (24 июля 1939 года). Слева Василий, справа - мой дедушка Константин, посередине - Николай:


Портрет с огурцом (август 1940 года):


Дедушка на практике (апрель 1941 года):


Проблемы со зрением не мешали дедушке учиться, однако они стали серьезным препятствием для его службы в армии. В сентябре 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, однокурсников дедушки начали призывать на фронт. Через некоторое время призвали и его самого, но из-за плохого зрения медкомиссию он не прошел. К тому моменту студенческое общежитие закрылось, а в здании института развернулся военный госпиталь. Что делать дальше и куда теперь деваться, дедушка не знал. На фронте он оказался не нужен, а жизнь в тылу буквально остановилась. В надежде, что учеба будет продолжена, он остался в Калинине (Твери) и снял у какой-то местной жительницы угол.

В середине октября 1941 года город Калинин был оккупирован немцами. Спасаясь от захватчиков, квартирная хозяйка повела своих постояльцев за Волгу, в сторону поселка Васильевский Мох. Погрузив вещи на велосипед, они отправились в лес - там у хозяйки проживал знакомый егерь. Шли вчетвером: квартирная хозяйка с сыном, девушка-постоялица и мой дедушка. Выпал первый снег, и дедушка всю дорогу катил по этому снегу нагруженный велосипед.

До дома лесничего беженцы добрались вполне удачно и остановились там на постой. А через некоторое время в те края пришла армия генерала Конева. Недолго думая, дедушка отправился к командованию, что бы просить взять его на фронт. Там оказался сам генерал Конев, поэтому дедушка обратился непосредственно к нему. "Всех моих друзей призвали в армию, - сказал он, - а меня не призывают. Возьмите меня, пожалуйста, на фронт". В ответ генерал Конев пожал ему руку и сказал: "Не спеши, молодой человек. Еще призовут. Еще навоюешься". Пришлось дедушке возвращаться обратно в дом лесника к своей квартирной хозяйке.
На фотографии - комсомолец-доброволец (на толстовке у дедушки комсомольский значок):


В декабре 1941 года Калинин был освобожден от немцев. На фотографиях, приведенных ниже, запечатлены виды освобожденного города. Калининский
вокзал, разоренное немцами здание городской библиотеки, взорванный немцами при отступлении Старый Волжский мост, одна из городских улиц:




Местные жители разбирают на дрова немецкое кладбище на площади Революции:


После освобождения Калинина дедушка вернулся обратно в город, однако делать там было абсолютно нечего. Педагогический институт все так же не работал, общежитие было закрыто. Тогда дедушка вспомнил, что осенью 1940 года, будучи студентами, они убирали картошку в селе Рождествено. Это село ему очень понравилось, и он решил пойти туда, что бы искать себе жилье и работу. 45 км от Калинина до Рождествено дедушка шел пешком, по морозу, в одном пальто и кепке. Потом он вспоминал, как шел мимо полей, буквально засыпанных телами убитых красноармейцев. По его словам, это была какая-то сибирская дивизия, одетая в хорошие белые полушубки, которую немцы обстреливали с противоположного берега Волги.

29 декабря 1941 года дедушка был принят на работу в Рождественскую среднюю школу учителем географии V-X классов. Добрые люди дали ему два куска меха, которые он в виде ушей пришил к своей кепке, соорудив некое подобие шапки. В апреле 1942 года его снова призвали в РККА, и он полтора месяца служил в 1-ом отдельном запасном полку связи. Однако уже в мае 1942 года он вернулся обратно в Рождествено, поскольку опять не прошел медкомиссию.

По возвращению в село дедушка был назначен военруком Рождественской средней школы и одновременно начал работать при военкомате. Он занимался военной подготовкой призывников, сопровождал их на сборы и призывные пункты, проводил инструктажи. На один из таких инструктажей к нему из деревни Городище приехала моя бабушка - Лиза Лысенкова. К тому времени она как раз вернулась домой из блокадного Ленинграда и устроилась учительствовать в местной школе. Какие конкретно предметы бабушка преподавала, мне неизвестно, однако по совместительству она тоже была военруком. Так два военрука познакомились друг с другом и стали ходить на свидания (расстояние между Рождествено и Городищем составляло 15 км).

Делать предложение бабушке дедушка не решался, поскольку продолжал ждать, что его призовут на фронт. В начале 1943 года ему действительно сообщили, что в ближайшее время его ждет очередной призыв. Дедушка собрал кое-какие свои вещи и понес их бабушке с просьбой, что бы она их сохранила. Бабушка по этому поводу очень расстроилась и сказала ему: "Уходишь на войну, а меня оставляешь ни женой, ни невестой". На что дедушка ей ответил: "Я могу пропасть без вести, и тогда ты останешься ни женой, ни вдовой". Однако бабушка стала настаивать на узаконивании отношений, и они все-таки решили пожениться. Т.е. фактически предложение о свадьбе моему дедушке сделала моя бабушка :))

В марте 1943 года дедушка и бабушка расписались, а 13 декабря у них родилась дочь Людмила (моя мама). В связи со свадьбой дедушке дали отсрочку от армии и призвали на службу только в конце 1943 года. Теперь он уже не был одинок, и на "фронт" его провожала жена с маленькой дочкой на руках. "Воевать" дедушке по традиции пришлось недолго. Через некоторое время он вернулся домой, потому что снова не прошел медкомиссию. На обратном пути, где-то на вокзале в Калинине или в Москве, он повстречал свою бывшую однокурсницу. Она сообщила дедушке, что он должен зайти в институт, потому что их выпуску выдают дипломы. Так, толком не доучившись, мой дедушка получил диплом о высшем педагогическом образовании.
На фотографии - 1943 год:


К тому времени старший брат дедушки Василий Павлович закончил Ржевский техникум товароведения льна. Он был призван в армию и окончил летную школу в городе Новоузенске Саратовской области. После этого он был зачислен в формирующуюся Польскую Армию, часть контингента которой составляли русские. С 1943 года Василий Павлович находился на фронте, доставляя на легкомоторных самолетах приказы командования. Он был контужен, лежал в госпитале, однако вернулся в строй и встретил День Победы в Берлине. В 1985 году Василий Павлович был награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени. Возможно, у него были еще какие-то награды, просто мне о них ничего не известно. В наших архивах сохранились только две фотографии Василия Павловича. Одна была сделана в мае 1939 года, в день его выпуска из техникума, а другая - в декабре 1949-го:


Окончание здесь

Comments 
18th-Jul-2016 11:02 am (UTC)
Ваш дедушка чем-то похож на Михаила Русинова.

http://museum.ifmo.ru/images/album/small/p833.jpg

С Днем Рождения!
18th-Jul-2016 05:36 pm (UTC)
Наверное, очками и прической) Спасибо за поздравление)
This page was loaded Nov 17th 2018, 7:37 pm GMT.