?

Log in

No account? Create an account
Кое-что из жизни морской свинки
Когда всем программистам раздавали мозги, я стояла в очереди за ногами
Генетический ландшафт славян через три призмы 
11th-Oct-2016 08:29 pm
Хомяк
На балто-славянских языках говорит примерно треть современного населения Европы, а по площади балтские и славянские народы занимают около половины Европы. Лингвисты сходятся во мнении, что балтские и славянские языки не только родственны, но и имеют общий корень в семье индоевропейских языков. По их оценкам прото-балто-славянский язык отделился от других индоевропейских языков в интервале от 7000 до 4500 лет назад, и произошло это, вероятнее всего, в Центральной Европе.

Расхождение балтской и славянской языковых ветвей датируется временем 3500-2500 назад. Дальнейшее разделение славянских языков происходило уже относительно недавно — 1700-1300 лет назад. С ранним средневековьем (примерно 1400-1000 лет назад) связывается так называемая «славянизация Европы» — период быстрого распространения славянских языков на огромных территориях.


Для максимально полного изучения балто-славянских популяций ученые использовали все три генетические системы, которые на данный момент наиболее информативны для исследования генофонда: Y-хромосому, митохондриальную ДНК и широкогеномные (полногеномные) маркеры. По всем трем генетическим системам были изучены практически все современные народы, говорящие на языках балто-славянской группы – шестнадцать народов по единой обширной панели маркеров:

  • балтские народы — латыши и литовцы;

  • восточные славяне — белорусы, русские, украинцы;

  • западные славяне — кашубы, поляки, словаки, сорбы, чехи;

  • южные славяне — болгары, боснийцы, македонцы, сербы, словенцы, хорваты.

Безымянный.jpg
Карта изученных балто-славянских популяций. Зеленым фоном показаны восточные славяне,
розовым – западные славяне, бежевым – южные славяне, голубым – балтские популяции.
Значки обозначают местоположение популяций, в которых собраны образцы:
проанализированные по мтДНК (белые кружки), проанализированные по Y-хромосоме (черные точки),
проанализированные по широкогеномным аутосомным маркерам (красные треугольники)

Генетические соотношения друг с другом всех изученных популяций, установленные в результате исследования, показаны на рисунках:

journal.pone.0135820.g002 (1).PNG
Генетическая структура балто-славянских популяций
в сравнении с другими народами Европы по трем генетическим системам:
А) по широкогеномным (аутосомным) SNP-маркерам;
В) по Y-хромосоме;
С) по митохондриальной ДНК

Как видно, и по широкогеномным маркерам, и по Y-хромосоме (рис. А и В) большинство балто-славянских популяций выстраиваются вдоль оси север-юг.

Восточные славяне – русские, белорусы и украинцы — отчетливо группируются. Они образуют свой кластер, хотя внутри него русские, белорусы и украинцы не перекрываются полностью друг с другом. Исключение составляют северные русские, которые генетически отдалены от остальных восточных славян и тяготеют к соседним финно-угорским популяциям.

Из западных славян чехи и в меньшей степени словаки отличаются от восточных славян и смещены в сторону немцев и других западноевропейских популяций. А вот поляки наиболее близки к восточным славянам. Фактически на графиках поляки, русские, белорусы и украинцы формируют общий кластер, а словаки и особенно чехи несколько удалены от него.

Южные славяне формируют на графике дисперсную группу, которая внутренне поделена на западный (словенцы, хорваты и боснийцы) и восточный (македонцы и болгары) регионы с сербами посередине. При этом словенцы генетически близки к венграм (географически близкий, но не славянский народ), а восточная ветвь южных славян тоже группируется с неславянскими, но географически близкими румынами и до некоторой степени с греками.

Балтские народы — латыши и литовцы — обнаруживают генетическую близость к эстонцам, говорящим на языке финно-угорской группы, и к некоторым восточным славянам (белорусам). Оказалось также, что балтские популяции близки к волжской группе финно-угорских народов (особенно к мордве). Авторы уточняют, что это может отражать исторические события – в древности ареал балто-язычных популяций простирался далеко на восток и почти доходил до нынешнего ареала мордвы.

По мтДНК (рис. С) степень структурированности генофонда выражена значительно слабее. Но все равно в результатах по мтДНК проглядывают те же самые закономерности. Например, и на графике по мтДНК большинство восточно-славянских популяций перекрываются друг с другом, северные русские отделены от них, а южные славяне генетически сходны со своими неславяноязычными соседями по Балканам.

Предыдущий раздел: Как складывался генофонд славян и балтов
Следующий раздел: Поиск глубинных предков

This page was loaded Jun 23rd 2018, 5:51 am GMT.