?

Log in

No account? Create an account
Кое-что из жизни морской свинки
Когда всем программистам раздавали мозги, я стояла в очереди за ногами
Карты генетических расстояний по Y-хромосоме. Народы Северо-Восточной Европы 
18th-Oct-2016 02:38 pm
Хомяк
Эта серия включает карты генетических расстояний не только от генофондов этносов (карел и вепсов, эстонцев, латышей, литовцев и финнов), но и от отдельных субэтнических групп (коми ижемских, коми прилузских, Русского Севера). Почти все эти карты объединяет не только географический регион, но и сходство генетического ландшафта. При этом лингвистическая принадлежность этих народов поражает своей пестротой. Здесь есть и западные финноязычные народы (прибалтийско-финская ветвь финно-угорских языков) — карелы, эстонцы, финны; и восточные финноязычные коми (пермская ветвь финно-угорских языков); и славяне — северные русские; и балты – латыши и литовцы. И, тем не менее, их генофонды во многом схожи.

Ris.-5.1.jpg
Рис.1. Карта обобщенного генетического ландшафта Северо-Восточной Европы по гаплогруппам Y-хромосомы.
(Усредненная карта генетических расстояний от вепсов и карел, коми ижемских, коми прилузских, латышей, литовцев, русских северных популяций, финнов, эстонцев).

КАРТОГРАФИРОВАНИЕ СХОДСТВА С ГЕНОФОНДОМ КАРЕЛ И ВЕПСОВ

Основной ареал генофондов, сходных с карелами и вепсами очерчен географически четко. Наиболее генетически близкие популяции (генетические расстояния в интервале от 0 до 0.05) окрашены интенсивно зелеными тонами. Это популяции стран Прибалтики, Русского Севера и частично Приуралья.Несколько генетически более отдаленные популяции (генетические расстояния в интервалах от 0.05 до 0.10), окрашенные в светло-зеленые и желтые тона, ненамного расширяют этот ареал. На севере он охватывает Белое море. На юге его граница удивительно четко проходит по левобережью Волги. На юго-западе эта граница проходит между Литвой и Беларусью. На юго-востоке она охватывает Татарстан и вдоль правобережья Волги опускается до Самары, на востоке ее ограничивает Кама, и далее граница следует почти строго на север по «камскому меридиану».

На северо-западе область генетического сходства с карелами и вепсами не знает административных границ и пронизывает «желтым» коридором популяций, генетически все же схожих с карелами и вепсами (генетические расстояния от 0.05 до 0.10) все страны Фенноскандии – Финляндию, Швецию и Норвегию.

Группа «оранжевых» интервалов (генетические расстояния в пределах 0.2), показывающая популяции генетически уже далекие, но все же еще не совсем чуждые генофонду карел и вепсов, охватывает значительную часть Фенноскандии, Восточной и Центральной Европы. При этом Западная и Южная Европа, Предкавказье, Прикаспийский регион и даже Зауралье генетически максимально далеки от генофондов карел и вепсов (интенсивно красные тона).


Ris.-5.2.jpg
Рис.2. Карта генетических расстояний от карел и вепсов
(генетический ландшафт по гаплогруппам Y-хромосомы).

КАРТОГРАФИРОВАНИЕ СХОДСТВА С ГЕНОФОНДОМ ЭСТОНЦЕВ

Переходя к карте генетических расстояний от эстонцев, мы видим те же общие закономерности, что и на карте расстояний от карел и вепсов. Однако область генетически наиболее близких популяций, окрашенных интенсивно зелеными тонами (генетические расстояния в интервале от 0 до 0.05), расширяется и смещается восточнее. Генетически более далекие популяции, окрашенные в светло-зеленые и желтые тона (генетические расстояния в интервалах от 0.05 до 0.10) охватывают еще больший ареал, местами заходя южнее и на правобережье Волги. В то же время северо-запад Европы — популяции Фенноскандии — генетически дальше от эстонцев, чем от карел и вепсов. Однако генетические ландшафты обеих карт очень схожи, указывая на сходство генофондов всех трех народов.

Ris.-5.3.jpg
Рис.3. Карта генетических расстояний от эстонцев
(генетический ландшафт по гаплогруппам Y-хромосомы).

КАРТОГРАФИРОВАНИЕ СХОДСТВА С ГЕНОФОНДОМ КОМИ-ЗЫРЯН

Популяции коми традиционно подразделяют на две этнических общности – коми-зыряне и коми-пермяки, хотя у них общий этноним, да и граница между их диалектами не совпадает с административной. Более южную общность составляют коми-пермяки, проживающие ныне в Пермском крае. Более северную общность — коми-зыряне, проживающие в Республике Коми (именно их часто называют просто коми).

Среди коми-зырян выделяют девять этнографических групп. Одна из них — коми-ижемцы, проживающие компактно в Ижемском районе на севере Республики Коми (в бассейне среднего течения Печоры и ее притоков). Другая этнографическая группа — прилузских коми — проживает на другом — южном конце ареала коми-зырян: на самом юге Республики Коми в бассейне Лузы и в верховье Летки, где граничит уже с Пермским краем и Кировской областью.

Однако вопреки и географии, и хозяйственно-культурному типу, и адаптивному типу карты генетических расстояний от обеих этнографических групп коми-зырян удивительно схожи. Выделяется темно-зеленая область минимальных расстояний (наибольшего сходства) между обеими группами коми. Их разделяет популяция русских Красноборского района Архангельской области, резко отличающаяся (оранжевые тона) от них, как впрочем, и от основного массива северных русских популяций. Со всеми другими северными русскими популяциями коми обнаруживают наибольшее сходство (наиболее яркие зеленые тона на карте). Это особенно ярко видно на карте генетических расстояний от прилузских коми, отличающихся от генофонда своих южных географических соседей и генетически явно тяготеющих к северным, пусть и географически более далеким, генофондам. Однако не будем забывать, что такая генетическая близость самой южной и северной групп коми может указывать на сохранение единства лишь Y-хромосомного генофонда коми. Возможно, из иноэтничных групп брались, главным образом, жены, а приток мужских Y-хромосом из них был невелик.

За этим исключением – смещения наименьших генетических расстояний (ярко-зеленых) на восток и север — область генофондов, генетически близких к коми, окрашенная в светло-зеленые и желтые тона, очень схожа с ландшафтом, обнаруженным выше у карел, вепсов и эстонцев. Это невольно заставляет вспомнить работы палеоантропологов, указывавших, что по краниологическим данным коми-зыряне тяготеют к карелам, а не к коми-пермякам.


Ris.-5.4.jpg
Рис.4. Карта генетических расстояний от коми ижемских
(генетический ландшафт по гаплогруппам Y-хромосомы).


Ris.-5.5.jpg
Рис.5. Карта генетических расстояний от коми прилузских
(генетический ландшафт по гаплогруппам Y-хромосомы).

КАРТОГРАФИРОВАНИЕ СХОДСТВА С ГЕНОФОНДАМИ ЛАТЫШЕЙ И ЛИТОВЦЕВ

На выше рассмотренных картах «реперными» генофондами, от которых рассчитывались генетические расстояний, выступали популяции финно-угорских народов. Теперь перед нами карты генетических расстояний от двух балтоязычных народов – латышей и литовцев. Лингвистически они относятся уже не к уральской семье, а к индоевропейской. Однако вопреки столь огромным лингвистическим различиям мы вновь видим все тот же генетический ландшафт, не требующий даже дополнительного описания. Ближе всего он к генетическому ландшафту соседних эстонцев. Отличие этих двух ландшафтов лишь в том, что область популяций, генетически близких к балтским народам, на северо-западе и северо-востоке максимально сужается, оставаясь широкой на юге и тем самым приближаясь к форме треугольника.

Предполагается, что носители балтских языков ранее были распространены в намного более широком ареале – от северо-востока современной Польши до верховьев Волги, бассейна Оки, среднего Днепра и Припяти. Поэтому совпадение генетических ландшафтов карел, вепсов, коми, эстонцев и латышей позволяет ставить вопрос о причинах такого совпадения. Налицо смена языковой принадлежности (или балтов, или финно-угров, или и тех, и других) при сохранении некоего общего древнего генофонда. Может быть, существовал некий более древний генофонд, о лингвистической принадлежности которого у нас нет даже гипотез, и именно он стал тем генетическим субстратом, который до сих пор задает ландшафт самых разных генофондов Северо-Восточной Европы?


Ris.-5.6.jpg
Рис.6. Карта генетических расстояний от латышей
(генетический ландшафт по гаплогруппам Y-хромосомы).


Ris.-5.7.jpg
Рис.7. Карта генетических расстояний от литовцев
(генетический ландшафт по гаплогруппам Y-хромосомы).

КАРТОГРАФИРОВАНИЕ СХОДСТВА С ГЕНОФОНДОМ СЕВЕРНЫХ РУССКИХ

Эти сомнения и раздумья еще больше усиливает карта генетических расстояний от северных русских. Генофонд наследников Новгородской Руси полностью повторяет все вышеописанные закономерности. Генетическое своеобразие северных русских популяций твердо установлено. Но стало привычным клише связывать это своеобразие лишь с финно-угорским субстратом. Поэтому обратим внимание, что карта генетических расстояний от северных русских все же более схожа с генетическими ландшафтами балтов – латышей и литовцев, а не финноязычных народов. Это указывает, что будущие исследования палеоДНК мезолитического и неолитического населения могут внести коррективы в ставшую привычной интерпретацию генетического своеобразия Русского Севера просто лишь как наследия генофонда финноязычного населения. Возможно, у нас будет возможность увидеть связь генофонда Русского Севера с балтами, которые в свою очередь унаследовали генофонд древнейшего населения перигляциальной зоны Восточной Европы.

Ris.-5.8.jpg
Рис.8. Карта генетических расстояний от северных русских
(генетический ландшафт по гаплогруппам Y-хромосомы).

КАРТОГРАФИРОВАНИЕ СХОДСТВА С ГЕНОФОНДОМ ФИННОВ

С этим призывом к осторожности интерпретаций согласуется и самая своеобразная карта данной серии – генетических расстояний от «самого финноязычного» народа – то есть от самих финнов. Их генетический ландшафт не похож ни на один из рассмотренных: мы вообще не видим никакого сходства с рассмотренными генофондами Северо-Восточной Европы. Область сходных значений умещается в Фенноскандии, да и то занимая лишь ее половинку: как самая восточная окраина Фенноскандии, так и огромная юго-западная часть Норвегии и Швеции оказались генетически далеки от генофонда финнов. И лишь очертания оранжевой области генетически далеких популяций (но все же не максимально удаленных генофондов) повторяют очертания зоны сходства на остальных картах этой серии.

Столь выраженное своеобразие генетического ландшафта финнов находится в противоречии с их близким лингвистическим родством с другими народами прибалтийско-финской группы (сформировавшейся исторически недавно — в I тысячелетии до н.э.) и географическим положением – финны естественным образом входят именно в регион Северо-Восточной Европы. Традиционно считается, что своеобразие генофонда финнов (выражающееся, в том числе и в наличии особого «финского» спектра наследственных болезней) связано с тем, что популяция прошла через демографическое «бутылочное горлышко», приведшее к мощным эффектам дрейфа генов. Финны как бы оказались на периферии и финно-угорского, и скандинавского миров.


Ris.-5.9.jpg
Рис.9. Карта генетических расстояний от финнов
(генетический ландшафт по гаплогруппам Y-хромосомы).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, выявлен стойкий генетический ландшафт, характерный для большинства народов Северо-Восточной Европы. Но эти народы не объединяет ни принадлежность к общей языковой группе, ни принадлежность к общему региону (финны, несомненно, принадлежат к тому же региону, но их карта иная). Тогда что же их объединяет? Сохранение («консервация») генофонда древнейшего населения перигляциальной зоны Восточной Европы? Искушение выдвинуть такую гипотезу велико. Ведь даже если мы исключим из обобщенной карты генетического ландшафта генетически резко отличающихся (отдрейфовавших?) финнов, и построим карту заново по серии из семи карт (рис. 10) — мы получим все тот же устойчивый генетический ландшафт Северо-Восточной Европы (что и на рис. 1), только окрашенный в еще более яркие тона малых генетических различий. Именно его можно считать типичным, стандартным, «эталонным» генетическим ландшафтом коренного населения Северо-Восточной Европы.

Ris.-5.10.jpg
Рис.10. Карта обобщенного генетического ландшафта Северо-Восточной Европы по гаплогруппам Y-хромосомы (без финнов). (Построена как средняя по семи картам генетических расстояний: от вепсов и карел, коми ижемских, коми прилузских, латышей, литовцев, северных русских, эстонцев).

Любой, даже поверхностно знакомый с геногеографией, сразу скажет: эти карты объединяет гаплогруппа N1c-М178. Да, именно ее высокие частоты характерны для всех рассмотренных генофондов, и ареал этих высоких частот формирует выгнутую к северу дугу от Прибалтики до Приуралья. Но ее частота особенно велика у финнов (более половины генофонда), и своеобразие генетического ландшафта финнов объясняется во многом именно повышением частоты этой гаплогруппы. У других народов севера Восточной Европы частоты N1c-М178 более умеренные. Но не будем забывать, что карты построены не по одной N1c-М178, а по данным обо всей совокупности основных европейских гаплогрупп, частоты которых значительно разнятся в пределах Северо-Восточной Европы. Поэтому выявленные зоны сходства и их особенности определяются не одной лишь гаплогруппой N1c, а всем Y-хромосомным генофондом. Но все же роль этой североевразийской гаплогруппы особенно велика.

Источник: Олег Балановский. Панорама народов на фоне Европы. Народы Северо-Восточной Европы (фрагмент из книги "Генофонд Европы")

Предыдущий раздел: Карты генетических расстояний по Y-хромосоме
Следующий раздел: Восточные и западные славяне

This page was loaded Dec 11th 2018, 1:56 pm GMT.