?

Log in

No account? Create an account
Кое-что из жизни морской свинки
Когда всем программистам раздавали мозги, я стояла в очереди за ногами
Как складывался генофонд славян и балтов  
19th-Oct-2016 04:25 pm
Хомяк
Основные тезисы:

  1. Западные и восточные славяне образуют генетически довольно целостную группу, отличающуюся как от своих западных соседей (германоязычных популяций), так и от соседей восточных и северных (финно-угорских народов). Исключение составляют несколько популяций, сосредоточенных на периферии ареала западно-восточных славян. На западе таким исключением являются чехи, обнаруживающие определенное генетическое сходство с их соседями немцами. На другом конце ареала исключением являются северные русские, имеющие выраженное сходство с финно-угорскими и балтскими популяциями.

  2. Внутри генетического кластера западно-восточных славян формируется общий кластер, включающий в себя поляков, южно-центральных русских, белорусов и украинцев. В свою очередь, внутри этого кластера отчетливо группируется еще один кластер, состоящий из восточных славян: южно-центральных русских, белорусов и украинцев. При этом белорусы занимают промежуточное положение между южно-центральными русскими и украинцами.

  3. Южные славяне генетически отличаются от западных и восточных славян и обнаруживают большое сходство с соседними неславянскими популяциями: венграми, румынами, греками. Сходство западно-восточных славян с популяциям северо-восточной Европы (балтами, финно-уграми, северными русскими) выражено сильнее, нежели их сходство с южными славянами. Однако родство между южными и западно-восточными славянами присутствует, и степень этого родства выражена больше, чем можно было бы ожидать, исходя просто из географического расстояния между ними.

  4. Генетические различия между западно-восточными и южными славянами обусловлены наличием у них разного генетического субстрата. Это тот генетический субстрат, который славяне впитали в себя в процессе распространения по Европе (вторая половина I тысячелетия нашей эры). Итоги работы позволили выделить два основных субстрата. Один, «центрально-восточноевропейский», приняли в себя западные и восточные славяне (в данных по Y-хромосоме эти популяции несут высокие частоты гаплогруппы R1a). Другой, «южно-восточноевропейский», впитали в себя южные славяне (для него характерны высокие частоты гаплогруппы I2a).

  5. В работе высказывается осторожное предположение, что ассимилированный западными и восточными славянами субстрат мог быть представлен по преимуществу балтоязычными популяциями. По крайней мере, археологические данные указывают на очень широкое распространение балтских групп перед началом расселения славян. Полученные в этой работе генетические данные указывают на то, что современные балтские народы являются ближайшими генетическими соседями восточных славян. При этом балты являются и лингвистически ближайшими родственниками славян: балтийские и славянские языки происходят от одного предкового языка. И можно полагать, что к моменту ассимиляции генофонд балтов не так сильно отличался от генофонда начавших свое широкое расселение славян.

  6. Среди финно-угорских популяций наибольшее сходство с западными и восточными славянами обнаруживают эстонцы и мордва. Это сходство обусловлено преобладанием у них того же самого балтского субстрата, присутствующего у западно-восточных славян.

Содержание:

  1. Генетический ландшафт славян через три призмы

  2. Поиск глубинных предков

  3. Общие фрагменты геномов славян и их соседей

  4. Реконструкция дерева языков

  5. История славянских генофондов: итоги исследования

Источник: Олег Балановский, Надежда Маркина. Как складывался генофонд славян и балтов

См. также: Генофонд Русского Севера
This page was loaded Apr 23rd 2018, 4:02 am GMT.