Наталия (bird_phoenix_73) wrote,
Наталия
bird_phoenix_73

Categories:

Генофонд Европы. Карты генетических расстояний по Y-хромосоме

Генетический портрет отдельных народов на фоне всего европейского генофонда лучше всего иллюстрируют карты генетических расстояний. Они показывают, как генофонд данного народа вписывается в общую панораму народов Европы. Для этой цели наиболее полезно зеркало Y-хромосомы: его информативность сопоставима с информативностью широкогеномных аутосомных панелей, а палитра изученных популяций несравнимо богаче. Основываясь на всей совокупности гаплогрупп, карты генетических расстояния показывают для данного народа насколько он своеобразен, с кем он схож, от кого отличается, насколько далеко простираются его генетические связи с другими народами Европы и близлежащих регионов.

Применительно к русским популяциям карты генетических расстояний убедительно доказывают генетическое единство русского, украинского и белорусского народов. А также наглядно опровергают распространенные мифы о происхождении русских: их неславянское происхождение, наличие финно-угорского субстрата, влияние ордынского ига на русский генофонд.


  1. Народы Северо-Восточной Европы (карелы и вепсы, эстонцы, коми ижорские, коми прилузские, литовцы, латыши, северные русские, финны).

  2. Восточные и западные славяне (русские центральные и южные, украинцы, белорусы, белорусы Полесья, поляки, кашубы, словаки, чехи, сорбы).

  3. Неславянские народы Восточной Европы (башкиры, казанские татары, мишари, чуваши, мокша и эрзя).

  4. Южные славяне (македонцы, сербы, хорваты, боснийцы, Герцеговина).

Tags: Популяционная_генетика, Происхождение_русских, Русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments