?

Log in

No account? Create an account
Кое-что из жизни морской свинки
Когда всем программистам раздавали мозги, я стояла в очереди за ногами
Генофонд Европы. Карты генетических расстояний по Y-хромосоме 
20th-Oct-2016 03:24 am
Хомяк
Генетический портрет отдельных народов на фоне всего европейского генофонда лучше всего иллюстрируют карты генетических расстояний. Они показывают, как генофонд данного народа вписывается в общую панораму народов Европы. Для этой цели наиболее полезно зеркало Y-хромосомы: его информативность сопоставима с информативностью широкогеномных аутосомных панелей, а палитра изученных популяций несравнимо богаче. Основываясь на всей совокупности гаплогрупп, карты генетических расстояния показывают для данного народа насколько он своеобразен, с кем он схож, от кого отличается, насколько далеко простираются его генетические связи с другими народами Европы и близлежащих регионов.

Применительно к русским популяциям карты генетических расстояний убедительно доказывают генетическое единство русского, украинского и белорусского народов. А также наглядно опровергают распространенные мифы о происхождении русских: их неславянское происхождение, наличие финно-угорского субстрата, влияние ордынского ига на русский генофонд.


  1. Народы Северо-Восточной Европы (карелы и вепсы, эстонцы, коми ижорские, коми прилузские, литовцы, латыши, северные русские, финны).

  2. Восточные и западные славяне (русские центральные и южные, украинцы, белорусы, белорусы Полесья, поляки, кашубы, словаки, чехи, сорбы).

  3. Неславянские народы Восточной Европы (башкиры, казанские татары, мишари, чуваши, мокша и эрзя).

  4. Южные славяне (македонцы, сербы, хорваты, боснийцы, Герцеговина).

Comments 
25th-Oct-2016 10:59 am (UTC)
Спасибо, полезная ссылка. Сохраню.

К популярному "русских уже давно нет, все перемешаны с татарами и монголами во время нашествия" уместно добавить следующее.

Гены не могут передаваться сколь угодно малыми долями.

Поэтому гены, количество которых в популяции мало по сравнению с теми, что являются для данной популяции наиболее распространенными, при условии отсутствии подпитки со временем вымываются ПОЛНОСТЬЮ.

Поскольку для каждого отдельного члена данной популяции дискретность чужеродного гена со временем достигает предела, после которого дробиться дальше уже не может и в результате не передается потомству.

Таким образом, то, какой процент чужеродных генов был привнесен монголо-татарским игом, сыграло значение лишь для сроков окончательного вымывания этих генов из генофонда русской нации, но не для его нынешнего состояния.
25th-Oct-2016 05:09 pm (UTC)
Я этого не знала, спасибо.

В целом, русский народ, расселившись на огромной территории, очень мало смешивался с инородцами. Этому препятствовала масса причин:
1) Малая численность нерусских народов по сравнению с русским. Даже с учетом ассимиляций и смешанных браков, существенно повлиять на русский генофонд инородцы не могут.
2) Разная вера (браки с мусульманами были запрещены).
3) Разный образ жизни (русские - оседлые, азиатские народы - кочевые).
4) Обособленность народов друг от друга:
В РИ расстояния были большие, а связь между регионами слабая. К тому же крепостное право ограничивало свободное перемещение людей.
В СССР ситуация изменилась, но обособленность регионов осталась. Русские проживали преимущественно в РСФСР, а инородцы - в национальных республиках. Русские, проживающие в национальных республиках, обычно составляли меньшинство и сосредотачивались в городах, а инородцы - на периферии.
5) В сети есть статистика по межнациональным бракам в СССР. В неродственных республиках (Дагестан, Грузия, Якутия, Средняя Азия) смешанные браки с русскими составляли 4% от всех смешанных браков. Причем чаще всего это были браки между русской женщиной и нерусским мужчиной. Т.е. не факт, что потомки от этих браков считают себя русскими. Национальность обычно передается от отца вместе с фамилией.
В близко-родственных республиках (Прибалтика, Молдова) таких браков уже было 10-13% (от смешанных). А в родственных республиках (Украина, Беларусь) число браков с русскими возрастало до 25%. По Поволжью данных я не встречала, но в Казахстане браки с русскими составляли 12% (от смешанных).
Отсюда вытекает еще одна причина сохранности русского генофонда. Это эндогамия - стремление создать семью с себе подобным.

Ордынское иго тоже не могло оставить сильных следов. Так же, как не оставили следов нашествия Гитлера или Наполеона. Орда совершала завоевательные набеги на Русь, а не сексуальные. Периоды противостояний сменялись периодами затишья. А если людей угоняли в рабство, то обратно они уже не возвращались.

Тезис о том, что русские являются результатом невероятного смешения разнородных племен, преследует только одну цель - приватизировать все, что было создано русскими за 1000 лет.

В реальности русский народ сформировался из балто-славянских племен с небольшими ассимиляциями финно-угров и скандинавов (см. ссылку про генофонд славян и балтов). Расселение славян по Европе происходило в второй половине I века н.э. Именно тогда и сформировался русский генофонд. Сегодня, в 21 веке, к нему принадлежат порядка 90% русских. Причем 59% являются носителями гаплогрупп-маркеров славян:
R1a - 47%. Западные и восточные славяне.
N1с - 20%. У русских эта гаплогруппа имеет балтийские, финно-угорские и скандинавские субварианты. У Рюриковичей обнаружен скандинавский.
I1b - 12%. Южные славяне.
R1b - 7%. Западноевропейская гаплогруппа. В славянской популяции максимальные частоты обнаруживаются у западных и южных славян.
I1a - 5%. Скандинавская гаплогруппа. По Русской равнине распределена неравномерно. Максимальные частоты "сопровождают" торговые пути норманнов.

Итого в сумме 91%. Славяне, балты, финно-угры и скандинавы. Помните, как начинались договора Рюриковичей с Византией? "Мы от рода русского". А дальше следовал перечень скандинавских, славянских, балтских и финно-угорских имен. 1000 лет прошло, и ничего не изменилось.

Edited at 2016-10-25 05:21 pm (UTC)
27th-Oct-2016 09:38 am (UTC)
>Тезис о том, что русские являются результатом невероятного смешения >разнородных племен, преследует только одну цель - приватизировать все, >что было создано русскими за 1000 лет.

Угу. И чтобы мы не воспринимали себя, как самодостаточного субъекта национального государства.

Так как вклад русской культуры является таким всеобщим и важным достоянием, то придавать интересам собственно русских определяющее значение - значит, типа, отторгать просветленные народы от великой русской культуры.

Такая вот великая русская культура и под ней такие вот мелкие подленькие русские. Хотя нет - русские как раз велики (тогда, когда приветствуют процветание всех остальных за свой счет), мелки и подлы (и редки!) коричневые сорняки среди великого народа (которые этого процветания не приветствуют)

Наоборот, народам, не создавшим такой великой культуры, остаются жалкие утешения в виде национальных государств, национальных автономий (в случае СССР/РФ), денежные дотации, льготные места в ВУЗах, снисходительное отношение государства при межнациональных конфликтах всех масштабов и т.п.
27th-Oct-2016 02:41 pm (UTC)
И чтобы мы не воспринимали себя, как самодостаточного субъекта национального государства.

+100500. И каждый раз в качестве аргумента приводится полиэтничная русская знать, составлявшая мизер от всего русского народа, носившая европейскую одежду и говорившая по-французки. А главным аргументом, разумеется, является Пушкин, у которого только дед по матери был эфиопом, а остальные предки происходили из русских родов. Т.е. определяющим фактором постоянно представляется некое национальное меньшинство, которое нас, русское быдло, облагораживает. Пушкин вырос из русской культуры, основанной на славянстве и православии, из русских сказок и былин. Но все преподносится с точностью до наоборот: не русский фольклор создал великого эфиопа, а великий эфиоп создал русскую культуру.

Стандартный набор аргументов комплексующего русофоба: русских нет, потому что у русских ничего своего нет. Гены татарские, князь шведский, шапка узбекская, лапти финно-угорские, алфавит греческий, самовар китайский, матрешки японские, балалайка тюркская, министры немецкие, полководцы грузинские, государственность монгольская.
Русской кухни не существует, т.к. щи варят из византийской капусты и американской картошки. Русских ученых не бывает, т.к. их папы - поляки, а мамы - турчанки. Русских писателей нет, т.к. Гоголь - украинец, а предок Достовского в V веке до нашей эры был татарином.
Кровь и плоть Русского Государства и Российской Империи - это понаехавшие. Да еще малые народы, например, нганасаны и кереки. Русских нет, а нганасаны и кереки есть, т.к. у них все свое: император нганасанский, корона нганасанская, министры нганасанские, самовары нганасанские, лапти нганасанские. Нганасанов и кереков нужно защищать, ведь если они исчезнут, то вместе с ними исчезнут и русские. Потому что русские состоят из татар, финно-угров, нганасанов, кереков и грузинки Канделаки в придачу. А грузинка Канделаки занимается популяризацией спорта среди пьяного русского быдла. Русские сами ничего не способны создать, все за них создают инородцы.

В реальности, кто кого создал, отлично видно на примере Грузии. Пока грузины входили в состав Российского Государства, их полководцами были Багратион и Сталин. Как только Грузия обрела независимость, ее полководцем стал Саакашвили.

Чей-то я разошлась :))

Edited at 2016-10-27 04:17 pm (UTC)
28th-Oct-2016 10:33 am (UTC)
>И каждый раз в качестве аргумента приводится полиэтничная русская >знать, составлявшая мизер от всего русского народа, носившая >европейскую одежду и говорившая по-французки.

Да-да-да. Порой выходит замечательная дискуссия, которая открывается дифирамбами в честь великой русской культуры, от которой только что звезды не светят ярче, и заканчивается как раз рассуждениями в таком вот духе, что у русских нет вообще ничего своего.

Обратить на это противоречие внимание человека, сызмальства воспитанного в распространенной "ненависти к фашизму", можно даже не
пытаться.

Тут как по заказу новость пришла. http://balanseeker.livejournal.com/908826.html

Существует ноосфера, не иначе.
2nd-Nov-2016 09:27 pm (UTC)
Да, я видела эту новость. Но теперь новая новость - закон о российской нации :))
This page was loaded Oct 21st 2018, 1:58 am GMT.