?

Log in

No account? Create an account
Кое-что из жизни морской свинки
Когда всем программистам раздавали мозги, я стояла в очереди за ногами
 
Хомяк
На балто-славянских языках говорит примерно треть современного населения Европы, а по площади балтские и славянские народы занимают около половины Европы. Лингвисты сходятся во мнении, что балтские и славянские языки не только родственны, но и имеют общий корень в семье индоевропейских языков. По их оценкам прото-балто-славянский язык отделился от других индоевропейских языков в интервале от 7000 до 4500 лет назад, и произошло это, вероятнее всего, в Центральной Европе.

Расхождение балтской и славянской языковых ветвей датируется временем 3500-2500 назад. Дальнейшее разделение славянских языков происходило уже относительно недавно — 1700-1300 лет назад. С ранним средневековьем (примерно 1400-1000 лет назад) связывается так называемая «славянизация Европы» — период быстрого распространения славянских языков на огромных территориях.


Read more...Collapse )
Хомяк
Чтобы сравнить популяции по составу их предковых компонентов, часто используется программа ADMIXTURE («смешение», или «состав»). В нее закладывают широкогеномные данные по большому числу популяций и задают число гипотетических предковых популяций, из которых сформировались все эти современные популяции. Программа вычисляет, каков должен быть генетический состав этих предковых популяций (предковых компонентов), и рисует для каждой современной популяции цветной спектр, указывающий на доли этих предков в ее генофонде. Понятно, что такая модель достаточно условна — в реальности вряд ли современные генофонды сформировались в результате смешения фиксированного заданного числа предковых популяций. Но такая упрощающая модель часто оказывается полезна, а выявляемые предковые компоненты обычно имеют реальный смысл. В данной работе также был применен метод ADMIXTURE – авторы задавали разное число предковых популяций и опубликовали все соответствующие графики, но специальный тест показал, что статистически наиболее обоснованные результаты получены в случае, когда число предковых компонентов задавалось равным шести (К=6). В этом случае авторы получили вот такую картину:

Read more...Collapse )
Хомяк
Чтобы понять, откуда возникли отличия западно-восточных и южных славян, авторы провели тонкий анализ генофонда обеих групп. Сравнение проводили по наличию одинаковых фрагментов хромосом у людей, происходящих из этих групп популяций. Этот метод называется IBD анализ – его название происходит от классического понятия популяционной генетики «identical by descent», то есть поиск генетических фрагментов, идентичных по происхождению. Эти фрагменты разными людьми, представителями разных популяций, унаследованы от одного и того же общего для них предка. Те популяции, в которых таких совпадений найдено много, находятся действительно в значительном родстве друг с другом, точнее, имеют значительное число общих предков. Эти общие фрагменты, по сути, являются гаплотипами, похожими на гаплотипы мтДНК и Y-хромосомы тем, что также имеют одного предка, но отличными тем, что с ходом времени разбиваются рекомбинациями — обменом участками между хромосомами, пришедшими от отца и от матери, при делении клетки. А гаплотипы дают возможность датировок и по аутосомным маркерам – зная скорость рекомбинаций, можно по длине сохранившихся общих гаплотипов оценить, сколько времени прошло от общих предков, то есть давно ли существовала общность генофондов.

Read more...Collapse )
Хомяк
В коллектив авторов входили не только генетики, но и ведущие российские лингвисты. Это позволило использовать в этой работе уточненное древо родства балто-славянских языков благодаря обновлению и перепроверке массива лексикостатистических данных. Лексикостатистика занимается выявлением скорости языковых изменений и определением времени разделения родственных языков и степени родства между ними. Исходным материалом послужили лексические списки (списки Сводеша) 20 современных балто-славянских языков и диалектов.

Read more...Collapse )
Хомяк
Генетики считают, что, распространяясь по Европе, славяне ассимилировали местные популяции, которые жили на данных территориях в дославянские времена. Это тот генетический субстрат, которые они впитали в себя, и этот субстрат различается на разных территориях. Итоги работы позволили выделить два основных субстрата. «Центрально-восточноевропейский субстрат» приняли в себя западные и восточные славяне (на спектре предковых компонентов он выражается синим цветом, а в данных по Y-хромосоме эти популяции несут высокие частоты гаплогруппы R1a). Другой, «южно-восточноевропейский субстрат», впитали в себя южные славяне (это голубой цвет в спектре предковых компонентов, а особенностью Y-хромосомного генофонда являются высокие частоты гаплогруппы I2a). Слишком длинные названия «центрально-восточноевропейский» и» южно-восточноевропейский» для краткости удобнее называть восточноевропейский и южноевропейский, помня при этом, что на Западную Европу они не простираются, а находятся в восточной ее половине при дихотомическом делении Европы.

Read more...Collapse )
Хомяк
Девичья фамилия моей матери - Пушкина, однако никакого отношения к знаменитому русскому поэту наша семья не имеет. История появления у моих прадедов этой фамилии незамысловатая и даже немного забавная. Мой дальний предок был единственным грамотным мужиком в деревне, поэтому односельчане прозвали его Пушкиным. Прозвище привязалось настолько крепко, что все его потомки тоже стали носить фамилию Пушкин. А его братья продолжали жить в той же деревне под своей настоящей фамилией, которую теперь уже никто не помнит.

Этот мой предок, получивший фамилию Пушкин, был прадедом моего деда и носил православное, крестильное имя Самуйл. Вообще-то, русской формой еврейского библейского имени Самуил является форма Самойл. Однако в Беларуси, Прибалтике, Смоленской и Тверской губерниях была распространена именно форма Самуйл.

Сколько детей было у моего предка Самуйла, мне неизвестно, но один из его сыновей - Иван, - являлся дедушкой моего деда. У нас осталась фотография Ивана Самуйловича, которую он в мае 1941 года подарил моему дедушке. На оборотной стороне этой фотографии написано: "На память моему милому внуку Константину Павловичу, что бы помнил дедушку своего".


Read more...Collapse )
Хомяк
Начало здесь

Вся остальная семья дедушки к началу Великой Отечественной войны проживала в поселке Осуга Калининской области. В июле 1941 года чекисты сформировали там истребительный отряд, в который записалось порядка 25 человек. Командиром отряда был назначен председатель сельсовета Василий Попов, а Павел Иванович стал его заместителем. В то время он заведовал льняными складами на станции Осуга, которые относились к оборонной отрасли. Из льняного сырья делали не только льняное масло и одежду, но и олифу, используемую при покраске военной техники. По этой причине после начала войны Павел Иванович получил от армии "бронь". Его старший брат Федор тоже имел "бронь" от армии, поскольку занимал должность начальника комитета заготовок по Калининской области. Два других брата Павла Ивановича - Петр и Михаил, - были призваны на фронт, правда, в каком году их призвали, мне неизвестно.

Младший брат моего дедушки Николай в мае 1941 года закончил 6-ой класс Замятинской средней школы. Начавшаяся война прервала его учебу. 30 сентября 1941 года немецкие бомбы попали в дом Пушкиных в поселке Осуга и полностью разрушили его. Спустя несколько дней вся семья (отец, мать и Николай) отправилась на повозке в деревню Голышкино. Расстояние в 25 км они преодолевали пятеро суток. Ржевский мост через Волгу для мирного населения оказался закрыт. По нему сплошным потоком двигалась отступающая Красная Армия. Павел Иванович принял решение ехать по правому берегу Волги до деревни Горчаково, стоящей на левом берегу. Там проживали две родные сестры Евдокии Дмитриевны. Остановившись напротив Горчаково, Пушкины начали громко звать своих родственников. Сестры услышали, вышли на берег и отправили за Пушкиными лодку. Телегу и вещи переправили на лодке, а лошадь переплыла реку сама. Немного передохнув, семья Пушкиных пешком отправилась в Голышкино, где у них имелся собственный дом.

Обустроившись в Голышкине, Пушкины начали помогать отступающей Красной Армии. Часть красноармейцев скопилась у Горчаково, и Павел Иванович с Николаем перевозили их через Волгу. Голышкинские женщины варили им картошку, а Павел Иванович объяснял, как выходить из окружения. Безопасный путь лежал через военный аэродром, что был в 300 метрах от деревни. Там, в земляных капонирах, еще оставались советские самолеты. По словам Николая, исправные самолеты Павел Иванович сжег, что бы они не достались врагу.

14 октября 1941 года в Голышкине появились немцы. Вот как Николай Павлович вспоминал эти события (Валерий Кириллов "Ощущение рода", Борис Ершов "Тверские ратоборцы"): "Мы, мальчишки, высыпали на улицы и, несмотря на некоторый страх, во все глаза глядели на немцев. Первый отряд был на мотоциклах. Солдаты в плащах грязно-зеленого цвета, касках, с автоматами на шее. Наглые, самоуверенные. Меньшая часть мотоциклистов проследовала дальше, на Першино, а большая затормозила у нас. И началась охота на всю живность: кур, овец, поросят. Били их из пистолетов и автоматов, резали ножами, бесцеремонно входя в каждый двор, - чувствовали себя хозяевами. И хотя каждый немец выглядел сытым и откормленным битюгом, от дармовой добычи никто из них не отказывался. Когда появились еще автомашины с полевыми кухнями, немцы в огородах около домов развели костры и стали варить добытую живность. Один, достав из кармана губную гармошку, заиграл и запел: "Вольга, Вольга, мутэр майнэ!". Отец возмутился: "Какой негодяй! Чужую реку считает матерью…" Спрятать деревенским жителям удалось немного, свою картошку закопали в землю, а скотину ведь не спрячешь. Мой отец воевал в Первую Мировую, знал повадки немцев, поэтому еще летом всех предупреждал, чтобы прятали все продукты".


Read more...Collapse )
Хомяк
О своих дальних предках по материнской линии мне известно очень немного. Все они жили в деревнях Тверской губернии (области) и никаким репрессиях и раскулачиваниям не подвергались.

Мой прадедушка Лысенков Павел Егорович (1886 г.р.) был участником Первой Мировой войны и даже имел какую-то награду (на фотографии он изображен в центре):


Read more...Collapse )
Хомяк
Мой дедушка Виктор Васильевич родился в 1911 году в городе Сапожок Рязанской области. Он закончил Рязанский Учительский институт, физико-математический факультет, и всю жизнь работал школьным учителем. Вообще, в моей семье учителей было не меньше, чем священников. Сестра Виктора Васильевича Нина работала учительницей математики. Мой дедушка по материнской линии был учителем географии и директором школы. Моя мама тоже преподавала математику.

Фотографии 1939 года. Виктор Васильевич с матерью Марией Сергеевной и сестрой Ниной. Березка, вышитая рубашка, светлые волосы из-под кепки - что-то есенинское...


Тоже Виктор Васильевич, только казак (1933 год)


В отличие от своего брата Бориса, Виктор Васильевич прошел всю войну и остался жив. На фронте он был минером, участвовал в обороне Ленинграда, получил за это медаль. Войну дедушка закончил в 1946 году в Эстонии. На фотографиях - 1944 год:


Read more...Collapse )
Хомяк
В 1942 году младший брат моего дедушки Борис был призван в армию, а 13 июля 1943 года он был убит. В момент смерти ему было всего 19 лет:


В архивных документах первоначальное место захоронения значилось: "Смоленская область, Всходский район, деревня Высокое, 2 км, Ю-З". Сейчас Борис Васильевич захоронен на воинском кладбище в городе Духовщина Смоленской области:


Read more...Collapse )
This page was loaded Oct 20th 2019, 7:36 pm GMT.